Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.89
Поддержите нас English
  • 13737
Новости

Суд в Нидерландах обязал мужчину, от спермы которого родились более 500 детей, прекратить донорство

В Нидерландах суд запретил донору спермы, от которого родились около 550 детей, продолжать заниматься донорством. Нидерландские СМИ утверждают, что мужчину зовут Джонатан М., ему 41 год. Он был привлечен к суду матерью одного из детей, предположительно рожденного от его спермы, и фондом защиты прав детей, родившихся от донорской спермы.

Согласно нидерландским клиническим рекомендациям, от донорской спермы одного человека не должно рождаться более 25 детей в 12 семьях. По данным суда, Джонатан начал сдавать сперму в 2007 году, и с тех пор от него родились от 550 до 600 детей. Помимо донорства спермы ему запретили связываться с предполагаемыми родителями «его» детей, чтобы сообщить им, что «что он готов пожертвовать сперму». Также Джонатан не должен рекламировать свои услуги донора и сотрудничать с организациями, которые ищут потенциальных родителей.

Суд постановил, что мужчина намеренно дезинформировал потенциальных родителей о количестве детей, которые родились от его спермы. «Все эти родители сейчас столкнулись с тем фактом, что их дети являются частью огромной родственной сети с сотнями сводных братьев и сестер, которых они не выбирали», — говорится в сообщении суда. Судьи также пришли к выводу, что действия Джонатана могли привести к психологическим проблемам у детей.

Ранее в Нидерландах также происходили несколько скандалов, связанных с действиями доноров спермы. Так, в начале 2022 года стало известно, что гинеколог Джос Бик оплодотворил своей спермой несколько пациенток, которые обратились к нему за профессиональной помощью по поиску донора и зачатию. От него родился по меньшей мере 21 ребенок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari