Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.63
Поддержите нас English
  • 2074
Новости

США хотят уничтожить российский проект «Арктик СПГ 2» и заменить его на экспортном рынке собственным газом

Вашингтон добивается закрытия российского газового проекта «Арктик СПГ 2», реализуемого компанией НОВАТЭК, заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт. США хотят заменить российский газ собственным СПГ.

По словам Пайетта, Вашингтон на прошлой неделе ввел новые санкции против проекта «Арктик СПГ 2» и задействованных в нем структур: «Наша цель — убить этот проект. И мы делаем это, вводя санкции, работая с нашими партнерами по G7».

США — мировой лидер по поставкам СПГ. На эту страну приходится более 40% всей доли экспорта сжиженного газа, и она намерена расширять эту долю.

«Арктик СПГ 2» — второй крупный проект НОВАТЭК по экспорту СПГ после запущенного в 2017 году завода «Ямал СПГ», мощностью 16,5 млн тонн в год. Проект расположен рядом с северо-западным побережьем полуострова Гыданский в Тазовском районе Ямала. «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ и до 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата в год.

2 ноября США наложили санкции на компанию «Арктик Энерджис» — дочернее предприятие оператора проекта, принадлежащей НОВАТЭК компании ООО «Арктик СПГ 2». НОВАТЭК принадлежит 60% акций «Арктик СПГ 2». Еще по 10% принадлежит французской Total Energies, двум китайским энергетическим компаниям (CNPC и CNOOC) и консорциуму японских компаний (Mitsui и JOGMEC).

Ранее американский Минфин установил 31 января 2024 года как крайний срок для завершения сделок с компанией «Арктик СПГ 2». В рамках санкций американским юридическим лицам запрещено совершать сделки с «Арктик СПГ 2», но разрешаются транзакции для выхода из капитала и долговых обязательств компании, при условии, что оплата будет произведена на заблокированный счет.

Перспектива того, что однажды США введут санкции против конкурирующего российского СПГ в своих интересах, обсуждалась еще после 2014 года, рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с BFM.ru. Вашингтон, по его словам, еще со времен СССР отговаривал Москву строить газопроводы в Европу, а впоследствии настаивал на том, чтобы Европа диверсифицировала свои поставки.

Сейчас перед компанией стоит проблема строительства второй и третьей технологических линий в условиях санкций. «Первая очередь уже построена, отбуксирована и стоит на ожидании, но она-то была заложена еще до начала событий 2022 года. А вот что касается второй и третьей очередей, там вопросы, конечно, очень серьезные. Сумеет ли НОВАТЭК в ситуации жесточайших технологических санкций самостоятельно достроить этот проект? А сейчас-то еще сложнее — вопрос был и раньше, потому что технологические санкции еще в 2022 году были введены, а сейчас возникает вопрос: как торговать газом с данного проекта?» — объясняет Симонов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari