Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1910
Новости

Все частные клиники Крыма заявили о «добровольном отказе» от проведения абортов

Руководство частных клиник аннексированного Россией Крыма заявили о своем «добровольном отказе» от проведения абортов. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Таким образом, искусственное прерывание беременности в Крыму будет проводиться только в государственных медорганизациях», — говорится в сообщении Минздрава Крыма.

Ранее руководителям коммерческих клиник предложили отказаться от проведения абортов, чтобы «внести свой вклад в улучшение демографической ситуации» в регионе, рассказал глава крымского Минздрава Константин Скорупский.

Пресс-служба ведомства также отметила, что в государственных клиниках женщинам, обратившимся по поводу прерывания беременности, будут рассказывать о существующих мерах социальной поддержки и отправлять на консультации к психологам, чтобы те «могли принять взвешенное и обдуманное решение».

По данным Минздрава, в Крыму за девять месяцев 2023 года подобные консультации прошли чуть более тысячи женщин, в итоге 219 из них отказались от аборта.

В октябре Минздрав ужесточил оборот препаратов для прерывания беременности. Этот вопрос обсуждался на протяжении всего 2023 года. На фоне новостей о будущих запретах продажи абортивных таблеток в России существенно выросли.

Акушеры-гинекологи считают меру неправильной и вредной для пациенток. Невозможность сделать медикаментозный аборт на раннем сроке приведет к большему числу хирургических вмешательств, что может повлечь за собой тяжелые последствия для женского организма. По мнению врачей, если государство хочет добиться снижения числа абортов, больше помогли бы половое просвещение в школах и рассказы про эффективные методы контрацепции. Подробнее об этом — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari