Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 534
Новости

Большинство россиян знают о случаях дискриминации на работе людей с онкологией — опрос

В окружении подавляющего большинства россиян (78%) есть онкобольные. У 43% граждан раком болеют коллеги. Абсолютное большинство (98%) убеждены, что работодатель должен поддерживать человека с диагнозом, но в реальности ситуация складывается противоположным образом. Почти две трети (60%) рассказали, что им или их знакомым с онкологическим диагнозом приходилось сталкиваться со сложностями на работе, включая увольнение и понижение зарплаты. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом семьи Тиньковых совместно с Фондом борьбы с лейкемией и компанией Diversity Brand в октябре среди более чем 1,2 тысячи респондентов по всей стране, пишет «Коммерсантъ».

По мнению почти всех респондентов (98%), работодатель должен оказывать поддержку онкобольному сотруднику: предоставить гибкий график (67%), сохранить рабочее место (55%), предложить подходящее место внутри компании на время лечения или по возвращении (51%); предложить финансовую помощь (44%); помочь оплатить обследования и лекарства (39%).

Но исходя из рассказов респондентов, у работодателей иная позиция. Большинство опрошенных (60%) сообщили, что они или их знакомые сталкивались с проблемами на работе из-за своего диагноза. Респонденты вспоминали, что их коллегам приходилось столкнуться с проблемой сохранения работы (на это указали свыше трети опрошенных) и зарплаты (о таких случаях рассказал каждый седьмой).

«Лечение очень затянулось. В руководстве намекнули, что нужен человек, который бы выполнял работу, а не сидел на больничных», — цитируют авторы опроса одного из участников. Другой респондент рассказал, что «работодатель вынудил уволиться коллегу с диагнозом „рак лимфатической системы“ из-за длительного нахождения на больничном».

Каждый шестой (17%) отметил, что онкобольным сложно найти новую работу.

Почти половина участников опроса (45%) убеждены, что человек не обязан сообщать о диагнозе работодателю. Почти треть (31%) придерживаются противоположного мнения. 11% считают разумным сообщать о диагнозе во избежание возможных проблем на работе. И лишь 1% считают, что диагноз от работодателя лучше скрыть.

По данным Минздрава, в России насчитывается почти 4 млн онкобольных. Ежегодно онкозаболевания выявляют примерно у 600 тысяч человек. По данным Минздрава, мужчины чаще всего страдают раком трахеи и бронхов, предстательной железы, кожи, желудка и ободочной кишки, женщины — раком молочной железы, кожи, матки и ободочной кишки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari