Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.14
Поддержите нас English
  • 1986
Новости

WSJ: Россия уговорила Египет вернуть проданные ему ранее вертолетные двигатели

Россия пытается получить обратно вертолетные двигатели, которые ранее продала Беларуси, Египту, Пакистану и Бразилии, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Ожидается, что Египет уже в декабре вернет 150 двигателей для Ми-8 и Ми-17.

Как выяснила WSJ, Москва предложила Каиру простить долги по оплате прежних поставок вооружений и продолжить поставки зерна. В случае отказа Россия угрожала отозвать своих военных советников из Египта. Переговоры проходили в апреле 2022 года. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси также пообещал Владимиру Путину не поставлять ракеты Украине, хотя об этом просили США.

Россия вела аналогичные переговоры с Беларусью (шесть двигателей от Ми-26), Пакистаном (четыре двигателя от транспортно-боевых вертолетов Ми-35М) и Бразилией (12 двигателей от списанных Ми-35М). В МИД Бразилии WSJ заявили, что отказались от сделки.

После начала полномасштабного вторжения в Украину Россия значительно сократила объемы экспорта вооружений. Если в 2021 году страна продала оружия на $14,5 млрд, то в следующем году — на $8 млрд. Источники WSJ говорят, что Минобороны изымало вооружения, предназначенные для Индии и Армении, иногда прямо с заводов.

В октябре председатель постоянной комиссии по обороне и безопасности парламента Армении Андраник Кочарян заявил, что Россия пока не поставила оплаченное оружие на сумму в $400 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari