Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 891
Новости

Гонконгский грипп выявили в пятом российском регионе — Пермском крае

Три случая так называемого гонконгского гриппа (H3N2) выявили за неделю на территории Пермского края. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре «Аргументам и Фактам».

В ведомстве уточнили, что грипп А (H3N2) — сезонный, защититься от заболевания поможет прививка. Этот штамм включен в вакцину, которая доступна в медучреждениях, заверили в Роспотребнадзоре.

Гонконгский грипп протекает с классическими гриппозными симптомами: высокая температура, першение в горле, сухой кашель, ломота в теле, слабость, головная и мышечная боль.

H3N2 особенно опасен для младенцев и детей до двух лет, пожилых и людей со сниженным иммунитетом из-за перенесенных болезней.

ОБНОВЛЕНО: директор Института вирусологии в Новосибирске Александр Шестопалов объяснил в разговоре с The Insider, что гонконгский грипп почти ничем не отличается от обычного, это «тот же H3N2», и спасти от заражения и тяжелого течения болезни может вакцинация.

«Гонконгский грипп относится к той же генетической линии, это обыкновенный сезонный грипп, отдельные случаи заражения всегда есть. Защищает вакцинация, суть которой — чтобы часть не заболели, а те, кто может заболеть тяжело, легко перенесли заболевание. В России сейчас есть несколько производителей вакцин, они выпускают вакцины от гриппа регулярно, на протяжении многих десятилетий».

Ранее гонконгский грипп выявили как минимум в четырех регионах России. Один случай заражения H3N2 зафиксировали в Сахалинской области, три случая выявили в Амурской области, один заразившийся — студент техникума в Орловской области, еще три случая выявили в Тюменской области. По данным Роспотребнадзора, вирус характеризуется быстрым и резким развитием инфекции, которая длится долго и требует симптоматического лечения.

Вирус А (H3N2) получил название «гонконгский грипп» из-за пандемии в Гонконге в 1968–1969 годах. Грипп был вызван штаммом H3N2 вируса A, мутировавшим от H2N2. Вспышка в Гонконге привела к пандемии за несколько недель, заболели около 500 тысяч человек. Болезнь распространилась на Сингапур, Малайзию, Тайвань, Южный Вьетнам и Филиппины. Затем начали массово заболевать жители Индии, Ирана, Таиланда, Японии, севера Австралии и западных штатов США. В том же месяце болезнь появилась в Европе, а к началу 1969 года перекинулась в Африку и Южную Америку. В итоге за три года (1968–1970) вирус стал причиной гибели от 1 млн до 4 млн человек. Через четыре месяца после начала эпидемии была разработана вакцина против вируса H3N2. Сейчас разновидности вируса H3N2 встречаются как штамм сезонного гриппа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari