Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1017
Новости

Суд в Баку приговорил к 15 годам лишения свободы пожилого жителя Нагорного Карабаха, похищенного из машины Красного Креста

Суд в Баку приговорил к 15 годам лишения свободы 68-летнего жителя Нагорного Карабаха Вагифа Хачатряна, которого азербайджанские пограничники похитили в июле из машины Красного Креста. Как сообщают азербайджанские СМИ, его признали виновным по статьям о геноциде и депортации. Согласно приговору, первые пять лет Хачатрян должен провести в тюрьме, оставшийся срок — в колонии строгого режима.

По версии следствия, в декабре 1991 года, во время Первой карабахской войны, Хачатрян участвовал в убийствах и изгнании азербайджанцев в селе Мешали (Лесное). Дело было построено на показаниях свидетелей. Сам Хачатрян заявил, что не принимал участие в боевых действиях и не был в селе Мешали в указанное время.

«Международные правозащитные организации должны немедленно отреагировать», — написала, комментируя приговор, уполномоченный по правам человека Армении Анаит Манасян. Власти Армении назвали дело против Хачатряна сфабрикованным и обратились в ЕСПЧ.

Вагифа Хачатряна похитили в Лачинском коридоре во время транспортировки в Ереван, куда его пытались доставить для операции на сердце представители Международного Комитета Красного Креста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari