Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.12
Поддержите нас English
  • 1993
Новости

Помощник Залужного погиб в результате несчастного случая. Он показывал гранату сыну и «выдернул кольцо» — глава МВД Украины

Взрыв, при котором погиб помощник главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного Геннадий Частяков в свой день рождения, был результатом несчастного случая. Об этом заявил глава МВД Украины Игорь Клименко в официальном Telegram-канале.

По данным следствия, накануне Частяков вернулся домой с подарками на день рождения, достал подарочный ящик с гранатами «нового западного образца» и стал демонстрировать один из боеприпасов сыну.

«Сначала в руки боеприпас взял сын и начал крутить кольцо. Затем военнослужащий забрал гранату у ребенка и выдернул кольцо, спровоцировав трагический взрыв», — пишет Клименко.

Глава МВД добавил, что в квартире полиция нашла еще пять неразорвавшихся гранат, их отправят на экспертизу. По его словам, полицейские уже нашли коллегу-военнослужащего, который подарил гранаты. В его кабинете провели обыск и изъяли две аналогичные гранаты.

Продолжается досудебное расследование продолжается, Клименко призвал дождаться выводов следствия.

Представитель МВД Марьяна Рева также заявила, что по информации от полиции и прибывшей на место вызова следственной оперативной группы, это был взрыв «вследствие неосторожного обращения с боеприпасом».

Вечером 6 ноября Залужный сообщил о гибели Частякова от взрыва гранаты у себя дома под Киевом. «Украинская правда» со ссылкой на источники в правоохранительных органах и супругу погибшего сообщала, что Частяков принес домой подарок — пакет с бутылкой спиртного и рюмками в виде гранат, при открытии пакета произошел взрыв. Украинский военный журналист Андрей Цаплиенко утверждал со ссылкой на свой источник среди правоохранителей, что Частяков погиб из-за «неосторожного обращения с оружием». Источник заявил, что в показаниях зафиксировано следующее: «Около 17:00 Геннадий Частяков пришел домой с работы. Он принес с собой бутылку алкоголя и три гранаты немецкого производства, которые ему подарили на работе. Он достал одну из гранат и начал показывать, как с ней обращаться. Его сын находился рядом». Больше никаких подробностей не приводилось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari