Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4613
Новости

В СИЗО умерла 61-летняя Елена Маркова. Силовики и пропаганда связывали ее с акцией запуска шаров 9 мая

В СИЗО 1 ноября умерла 61-летняя жительница Подмосковья Елена Маркова. О смерти Марковой сообщил Telegram-канал ВЧК-ОГПУ. Ее обвиняли в терроризме — по версии силовиков, Маркова была причастна к акции «Артподготовки» оппозиционера Вячеслава Мальцева с запуском воздушных шаров 9 мая. Активисты якобы планировали запускать 9 мая воздушные шарики с кусочками фольги, предположительно, затрудняющими работу ПВО.

В то же время, как отмечает «ОВД.Инфо», об акции с названием «Небесный полк» сообщали только провластные СМИ — так, например, об акции сообщили «Известия» в материале о задержании Марковой, которая, по их утверждениям, также помогала Мальцеву вести «информационные ресурсы». Провластные СМИ называли это «фейковой патриотической акцией». В Telegram-канале «Небесный полк» с 37 подписчиками был опубликован скриншот председательницы движения «Бессмертный полк» Елены Цунаевой (сейчас учетной записи с таким ником в Х нет) с предложением запускать «шары и воздушные конструкции», чтобы «защититься от вражеских БПЛА» и спасти «жизнь Президента и страну от ее развала».

Сам Мальцев в канале «Революция» действительно говорил о готовящейся «акции», но он называл ее «Шарами Победы». Никаких результатов «акции» в канале не приводилось. «Известия» также сообщили о срыве «фейковой патриотической акции» 5 мая. По информации «РИА Новости», задержали пять человек, у них якобы изъяли технику и кусочки фольги.

В июне 2023 года в спецприемнике Ростова-на-Дону умер активист, арестованный за листовки украинского проекта «Хочу жить». Анатолий Березиков, по словам его адвоката, подвергался пыткам с применением электрошокера, следы были видны на его теле. Также Березиков жаловался на угрозы и на то, что его обещали убить. Администрация спецприемника заявила, что активист покончил с собой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari