Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 717
Новости

Нетаньяху отстранил от заседаний правительства министра, который назвал ядерный удар по сектору Газа одним из вариантов действий

В канцелярии премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху сообщили, что министр по делам Иерусалима и наследия Амихай Элияху отстранен от участия в заседаниях правительства на неопределенное время. Об этом пишет Ynet. Решение последовало за скандалом, который вызвал комментарий Элияху: в интервью на радио министр назвал одним из вариантов действий израильской армии сброс ядерной бомбы на сектор Газа.

В том же интервью Элияху, представитель правой партии «Оцма Йехудит», заявил, что в сектор Газа нельзя поставлять гуманитарную помощь, а также что в регионе «не существует такого понятия, как невовлеченные гражданские лица». По мнению министра, Израиль должен установить контроль над сектором Газа, а арабское население должно его покинуть. «Они могут отправиться в Ирландию или пустыни, монстры в Газе должны найти решение сами», — заявил Элияху.

Премьер-министр Нетаньяху заявил, что слова Элияху «оторваны от реальности» и что ЦАХАЛ проводит военную операцию в соответствии с нормами международного права. Сам министр по делам наследия позднее заявил, что, говоря о ядерной бомбе, выразился метафорически. «Каждому здравомыслящему человеку ясно, что утверждение об атомной бомбе метафорично. Но нам определенно нужен мощный и непропорциональный ответ на терроризм, который даст понять нацистам и их сторонникам, что терроризм того не стоит», — написал Элияху в социальной сети X.

Между тем источники в правительстве назвали отстранение Элияху бессмысленным. «Это шутка, в любом случае заседаний кабинета министров почти не бывает, и большая часть работы выполняется в ходе голосований по телефону», — приводит слова неназванного министра Ynet.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari