Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2227
Новости

Норвегия открыла космодром Аннёйа внутри Арктического круга

Норвегия открыла северный космодром Аннёйа (Andøya). На открытии присутствовал наследный принц Норвегии Хокон, он перерезал символическую ленточку, сообщает Space News.

Космодром находится в Нордмеле, на острове Аннёйа внутри Арктического круга. Предполагается, что он станет первым работающим орбитальным космодромом в Европе.

Церемония состоялась через девять месяцев после открытия космодрома Эсрейндж в соседней Швеции. Таким образом Норвегия присоединилась к космической гонке.

К одной из стартовых площадок космодрома имеет эксклюзивный доступ немецкая ракетостроительная компания Isar Aerospace. Инфраструктура включает стартовую площадку, установки для интеграции полезной нагрузки и центр управления миссией. Стартовая площадка поддерживает двухступенчатую ракету Spectrum, разработанную для доставки до 700 килограммов на солнечносинхронную орбиту и до 1000 килограммов — на низкую околоземную орбиту.

Сейчас компания готовится к завершающим тестам Spectrum. Незадолго до открытия космодрома она провела интегрированные испытания прожига двигателей Aquila продолжительностью 260 секунд, пишет журнал «Всё о космосе».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari