Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 1342
Новости

Рогозин заявил, что строительство космодрома Восточный будет идти «всегда»

Строительство космодрома Восточный будет идти «всегда». Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в выпуске программы «Линия генерального» на официальном YouTube ведомства.

«Он всегда будет строиться, потому что каждая ракета требует своего собственного стартового комплекса», — заявил Рогозин.

Он добавил, что на 2021 год на космодроме запланированы три пуска по федеральной космической программе. К концу года также запланирован пуск автоматической станции «Луна-25», что станет «возобновлением лунных исследований спустя 45 лет после окончания советской лунной программы».

«Не каждая ракета требует нового стартового комплекса, — объясняет The Insider руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — У нас есть „Союз“. Все новые ракеты с „Союзом“ могут летать с одного комплекса — он уже построен. У нас есть „Протон“, который завершает свои полеты, для него собственный стартовый комплекс уже не нужен. И есть „Ангара“ разных типов: „Ангара-1“, „Ангара-3“ и „Ангара-5“ — все они рассчитаны на один комплекс. Как только закончится строительство комплекса для „Ангары“, то все строительство должно завершиться, если не придумают новые ракеты, чем „Роскосмос“ и занимается. Дело в том, что для любой новой ракеты уже не остается места. Те ракеты, которые есть сейчас, могут запустить все, что захочется. У нас сейчас перепроизводство ракет и большой запас „Союзов“.

Видимо, вечное строительство Восточного выгодно. С завершением строительства комплекса для „Ангары“ отпадет потребность в остальных, если только не строить комплексы под несуществующие ракеты, которые есть на бумаге и в головах. Если есть твердое решение сделать новую ракету, то и старт под нее нужно создавать с этого момента. У нас сейчас нет никаких других ракет, кроме „Ангары“, — только слова и затраты на них», — пояснил эксперт.

Напомним, в конце января «Роскосмос» отложил на месяц пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Восточный. Пуск перенесен с 25 февраля на 25 марта.

Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году. В 2019 году пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что во время его строительства было похищено 11 млрд рублей. Позже прокуратура объявила, что с начала работ на космодроме было возбуждено 163 уголовных дела, а ущерб от преступлений составил почти 21 млрд рублей.

Первый запуск космодрома планировался на 27 апреля 2016 года, но был перенесен из-за неполадок. Второй пуск в ноябре 2017 года был неудачным, в его результате потеряли 19 спутников. Роскосмос объяснил неудачу ошибкой алгоритма разгонного блока «Фрегат». Единственный запланированный в 2020 году запуск был перенесен на 2021 год. С 2016 года с Восточного осуществили всего шесть пусков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari