Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.56
Поддержите нас English
  • 806
Новости

Навальный: «Я больше года добиваюсь, чтобы меня свозили в обычную стоматологию, что прямо разрешено тюремными правилами»

Алексей Навальный рассказал, что больше года пытается получить разрешение на посещение стоматологии за свой счет, что разрешено тюремными правилами, однако руководство колонии настаивает, чтобы он пользовался услугами местного врача, у которого нет оборудования.

«Тот, у кого заболели зубы, обречен на долгие мучения: „Стоматолог приедет к нам по графику. Через 4 месяца. Терпите”. А когда стоматолог приедет, он просто вырвет зубы, так как у него нет оборудования.
О проблеме я был наслышан, поэтому сразу решил, что буду, как на воле, выполнять стоматологическую заповедь и раз в год делать профчистку зубов и обследование. Тюремные правила это прямо разрешают. Дополнительная медуслуга за свой счет. Плати, и тебя отвезут хоть на МРТ, хоть к зубному. В теории.
Я больше года добиваюсь, чтобы меня свозили в обычную стоматологию в райцентр для процедуры за 5000 рублей.
У меня огромная папка справок и разрешений. Причем тюремные стоматологи честно пишут: профчистку зубов разрешаем, и в колонии ее сделать нельзя.
А колония улыбается в лицо и говорит: „Мы не против, но только в зоне. У нас есть стоматологическое кресло”. Кресло есть, оборудования нет. После осмотра стоматолог говорит: „Плюйте сюда”. И там на палке висит пакет со слюной. Все плюют сюда. Я подаю в суд и говорю: „Но это же издевательство, в колонии этого сделать нельзя, тюремный стоматолог подтверждает”. На это следует гениальный ответ: „Ну а вы найдите стоматолога, который привезет все с собой”. На это я беру справку в районной стоматологии, где говорят, что невозможно привезти оборудование в зону. После чего колония приводит в суд какую-то тетку „эксперта”, которая сообщает, что профчистка эйр-флоу — это популярная процедура, но вообще-то чистку зубов можно провести железными крючками. Почему в 2023 году я должен проводить чистку зубов железными крючками?
Кажется, причина в том, что деньги, выделенные на нормальное стоматологическое кресло, во ФСИН просто украли».

Днем ранее Навальный рассказал, что сотрудники ИК № 6 изъяли у него 15 писем под предлогом содержащейся в них информации о подготовке к преступлениям. Они были адресованы в том числе супруге Юлии, сыну Захару, главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову и медиаменеджеру Илье Красильщику.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari