Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.76
Поддержите нас English
  • 448
Новости

В Татарстане потратят 1,5 млрд рублей, чтобы за полгода пересадить всех бюджетников на компьютеры с российским ПО

В Татарстане всех бюджетников пересадят с Windows на российскую операционную систему на основе Linux, сообщает РБК со ссылкой на слова главы Минцифры республики Айрана Хайруллина. Для этого власти собираются закупить 150 тысяч новых компьютеров с предустановленным отечественным ПО. Почему российскую систему нельзя поставить на старые, не сообщается. Сделать это планируется за полгода.

Начиная с 2020 года переход на устройства с российским ПО происходил постепенно — так, ноутбуки для работников образовательной системы закупали уже с ним. Хайруллин отмечает, что система работает «очень хорошо» и «гибко настраивается», из чего делается вывод, что конечные пользователи «не почувствуют разницы с зарубежными продуктами».

Однако на массовый переход на российскую ОС необходимо потратить примерно 1,5 млрд рублей, которых, по словам министра, нет в бюджете республики. Он сказал, что для его осуществления Татарстану нужно «получить некую эксклюзивную стоимость» новых компьютеров и что этот вопрос сейчас обсуждается.

В октябре стало известно, что депутатов Госдумы и административных работников переводят на российские аналоги Windows и Microsoft Office, для чего закуплено 1800 лицензий на российское ПО. Вместо Windows для депутатов закупили ОС Astra Linux, а вместо Microsoft Office — пакет «Мойофис».

В марте 2022 года Microsoft приостановила продажи товаров и предоставление услуг в России из-за войны в Украине. Летом ТАСС сообщал, что попытки установки Windows 11 и Windows 10 с сайта Microsoft завершаются ошибкой, однако, если использовать VPN, загрузка происходит.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari