Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1595
Новости

Росфинмониторинг использует инструмент «Прозрачный блокчейн» для отслеживания криптовалютных операций россиян

В Росфинмониторинге заявили о создании инструмента, позволяющего отслеживать финансовые операции россиян, совершаемые в криптовалютах. Об этом сообщил в интервью «Известиям» глава ведомства Юрий Чиханчин.

По его словам, система, о которой идет речь, называется «Прозрачный блокчейн» и дает возможность «двигаться по цепочке», чтобы таким образом выйти на отправителя и получателя перевода. Чиханчин утверждает, что сейчас Росфинмониторинг может таким образом следить за движением средств в 30 криптовалютах. Он также отметил, что ведомству уже удалось включить в базу данных 19 тысяч «серых адресов».

Чиханчин сказал, что «Прозрачный блокчейн» будет запущен в «ряде центральноазиатских государств», также к технологии проявляют интерес арабские, латиноамериканские и африканские страны.

Ранее сообщалось, что в России предъявлено первое обвинение в госизмене человеку, который с помощью криптовалюты высылал деньги ВСУ. Речь шла о жителе Хабаровского края Александре Вечирко. Средства, по утверждению российских следователей, поступали на счет «иностранного благотворительного фонда», который приобретает для украинских военных беспилотники, тепловизоры, боеприпасы и медицинское обмундирование.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari