Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.86
Поддержите нас English
  • 384
Новости

В Красноярске задержали проигравшего губернаторские выборы кандидата от ЛДПР Глискова. Его подозревают в получении крупной взятки

В Красноярске сегодня утром был задержан депутат Законодательного собрания региона и экс-кандидат в губернаторы от ЛДПР Александр Глисков. Его обвиняют в получении взятки от руководителя одного из местных госпредприятий.

По информации красноярского Telegram-канала KrasMash, задержали Александра Глискова утром в центре Красноярска, недалеко от популярного гастропаба «Свинья и бисер». «В гастропаб Александр приехал на служебной ”Камри” — с кем-то встречался. На выходе его ждали оперативники. Руки сразу просветили ультрафиолетовым фонариком, искали следы от меченых купюр», — пишет KrasMash. Чуть позже появилось видео с камеры в лифте, установленной, предположительно, в лифте дома, где живет Глисков: утверждается, что сразу после задержания оперативники поехали на обыск квартиры Глискова. «При обыске в квартире Глискова обнаружили деньги в пакетиках. Предварительно депутат подозревается в вымогательстве 10 миллионов — часть денег он должен был кому-то передать, в деле замешаны его коллеги из Заксобрания. Глисков согласился сотрудничать со следствием, в четверг суд изберет ему меру пресечения», — сообщают журналисты.

В официальном Telegram-канале «ЛДПР Красноярский край» (насчитывает всего 331 подписчика) до сих пор не подтвердили информацию о задержании.

«Просим всех, кто поддерживает и знает Александра Глискова, воздержаться от комментариев и преждевременных выводов до получения официальной позиции уполномоченных правоохранительных органов. По нашим данным, Александр Александрович в настоящее время общается с представителями силовых структур для выяснения обстоятельств ситуации. Проверенную информацию мы разместим в наших социальных сетях, как только она появится», — говорится в последнем сообщении, размещенном в канале.

При этом факт задержания подтверждают авторы канала «Глисков и команда», который, по данным The Insider, управляется самим политиком и одним из его коллег по партии.

«Сегодня с утра был задержан лидер нашей команды, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Красноярского края Александр Александрович, и сейчас в кабинете проводятся обыски. Александр Александрович всегда отстаивает интересы жителей Красноярского Края. В данный момент причины задержания нам неизвестны, но мы уверены в правоте и порядочности Александра Александровича», — пишут авторы канала.

Вечером сразу несколько источников сообщили, что Глискова подозревают в получении крупной взятки от руководителя одного из красноярских госпредприятий — за «сохранение взяткодателем занимаемой должности и покровительство деятельности предприятия». Причем происходили эти события в 2016–2017 годах.

Александр Глисков — один из самых известных красноярских адвокатов и одновременно оппозиционных политиков в Сибири. Дважды избирался депутатом Городского совета Красноярска и дважды — депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 2003 году был кандидатом в мэры Норильска, а в сентябре 2023 года баллотировался на пост губернатора Красноярского края от ЛДПР, где занял второе место после Михаила Котюкова. Формально Глисков не является лидером регионального отделения партии, но фактически руководит всеми кампаниями, которые партия проводит в крае.

Красноярский политолог Сергей Комарицын не верит в то, что Глискова могли задержать с поличным. «Я Сашу знаю много лет, он был моим студентом в университете. При всей неоднозначности его биографии, поступков и репутации, он вовсе не идиот — все эти сообщения о просвечивании ладошек возле ”Свиньи и бисер” на предмет следов взятки — полная туфта. Вот в это никогда не поверю. Он грамотный юрист, и если даже где-то что-то делал на грани, то уж точно не так грубо. Он бы смог себя застраховать, если действительно что-то такое совершал. И вовсе не факт, что это дело чем-то закончится — в смысле судебной перспективы и прочее», — пишет он.

Кроме того, Комарицын рассуждает о том, как изменится политическая ситуация в крае после задержания Глискова. «Если дело будет иметь перспективу — а силовики, похоже, на это настроены, видео сливают и тому подобное, — то это самым серьезным образом скажется на политическом ландшафте края. У нас исчезла ”Справедливая Россия”, и по сути уже нет КПРФ, и ЛДПР окажется в нокауте — по сути все их достижения, мнимые и реальные, были связаны именно с деятельностью Глискова — его администраторскими способностями и имиджем: они же официально так и называются — ”Глисков и его команда”. Ни Крастелёв, ни Сендерский, никто другой не смогут его заменить», — уверен Комарицын.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari