Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 475
Новости

ФСБ обвинила в покушении на Олега Царева 46-летнего жителя Ялты. Утверждается, что тот действовал по заданию украинских спецслужб

ФСБ обвинила в координации покушения на пророссийского украинского политика, бывшего депутата Верховной рады Олега Царева «46-летнего гражданина РФ, жителя города Ялты». Царев перешел на сторону России в 2014 году и был заочно осужден в Украине на 12 лет лишения свободы.

Его тяжело ранили 27 октября в Ялте, где находится принадлежащий ему санаторий. ФСБ заявляет, что получила «неопровержимые» доказательства того, что нападавший работает на украинские спецслужбы. Сейчас предполагаемый координатор слежки и убийства Царева задержан. Утверждается, что он дал признательные показания.

Также в ФСБ рассказали, что состояние Царева удовлетворительное и угрозы для его жизни нет.

Царев был депутатом Верховной рады Украины нескольких созывов, а также замглавы фракции «Партия регионов». В 2014 году он поддержал сепаратистов на Донбассе, в июле того же года занял должность спикера самопровозглашенной «Новороссии».

Власти Украины объявили Царева в розыск в 2014 году. В мае 2022-го его заочно приговорили к 12 годам лишения свободы по статьям о публичных призывах к изменению границ Украины в нарушение Конституции, а также о публичных призывах к насильственному изменению и свержению конституционного строя с использованием СМИ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari