Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.09
Поддержите нас English
  • 596
Новости

Бизнесмену из расследования The Insider не стали предъявлять обвинения в нарушении санкций из-за срока давности — прокуратура Швеции

Прокуратура Швеции не стала предъявлять обвинения в нарушении санкций гражданину России и Швеции Сергею Скворцову, которого ранее оправдали по делу о «грубой незаконной разведывательной деятельности» против Швеции и США. Об этом сообщил в ответе на запрос The Insider в ведомство прокурор Хенрик Олин, который представлял в процессе сторону обвинения.

«Стокгольмский окружной суд действительно установил, что бизнес преследуемых лиц являлся платформой для Главного разведывательного управления России (ГРУ) и действительно закупал продукцию (в основном электронные устройства) для российского государства, однако законодательство о незаконной разведывательной деятельности против Швеции и иностранного государства <речь идет о США — The Insider> к нему неприменимо. Это законодательство вступило в силу в 2014 году и ранее не применялось».

По словам Олина, «поскольку большинство сделок было совершено некоторое время назад, на них распространяется срок давности».

Он добавил, что подобные действия со стороны Скворцова, если он совершит их сегодня, скорее всего, будут квалифицироваться как преступления, связанные с экспортом или санкциями.

Олин также сообщил, что еще не принял решение будет ли обжаловать приговор:

У меня есть три недели, чтобы принять решение, оспаривать решение или нет. Я воспользуюсь отведенным мне по закону сроком и поэтому не буду сейчас отвечать на ваш вопрос.

Ранее The Insider писал, что Стокгольмский окружной суд в приговоре отметил, что Скворцов в основном действовал так, как утверждали прокуроры, и что передовые технологии его фирма приобрела и поставила в Россию. Однако суд решил, что «бизнес Скворцова предназначался только для закупки технологий на Западе и не был направлен на получение информации о Швеции или США, которую можно квалифицировать как шпионаж».

Скворцова вместе с женой Еленой Кульковой арестовали в ноябре 2022 года. Кулькову позже освободили без предъявления обвинений.

У обоих — образование в сфере электроники и техники. Кулькова окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, а Скворцов учился в Московском энергетическом институте.

Скворцов, как писал The Insider, вел активный бизнес с известным гэрэушником Владимиром Кулемековым, в свое время высланным из Франции за шпионаж, и бельгийским предпринимателем Хансом де Гейтере, попадавшим под санкции за продажу Китаю военных технологий США.

Также, по данным The Insider и Bellingcat, незадолго до отъезда в Швецию Скворцов и его супруга получили квартиру на улице Зорге — по тому же адресу, где жил один из отравителей Скрипалей Денис Сергеев.

При всём этом дочь Кульковой — Анна Владимировна Рун — оказалась сожительницей бывшего главы департамента шведской военной разведки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari