Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 216
Новости

Суд приговорил к пяти годам колонии двух фигурантов дела о мошенничестве при строительстве космодрома «Восточный»

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил к пяти годам колонии двух фигурантов дела о мошенничестве при строительстве космодрома «Восточный», сообщает пресс-служба московских судов.

Суд признал Алика Алексаняна виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Баграт Мирзоян признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее Владимир Путин похвастался тем, что именно он придумал космодром «Восточный». По словам российского президента, «на тот момент денег в стране не было вообще», а он сам выбрал территорию и место, где сейчас находятся город и космодром. Путин специально подчеркнул, что говорит об этом «без преувеличения».

Космодром «Восточный» находится на Дальнем Востоке близ города Циолковский. Его открытие отставало от графика в течение многих лет и было связано с серией коррупционных скандалов. В 2019 году суд приговорил к 11 годам колонии общего режима гендиректора компании «УСИО», которая помогала строить космодром. Того обвиняли в растрате при строительстве и хищении средств на миллиард рублей. Уголовные дела за коррупцию были возбуждены и на других подрядчиков, а также сотрудников космодрома — в общей сложности их было более 140. В 2018 году общий урон от нарушений при строительстве «Восточного» был оценен Генпрокуратурой в 10 млрд рублей.

В марте 2021 года тогдашний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что строительство космодрома будет идти всегда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari