Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.52
Поддержите нас English
  • 1966
Новости

Зеленский: «Российский антисемитизм и ненависть к другим народам носят системный и глубоко укоренившийся характер»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что антисемитский погром в аэропорту Махачкалы — не единичный случай, — это часть распространенной в России культуры ненависти, которая пропагандируется госТВ и российскими властями.

Он вспомнил, в частности, об антисемитских высказываниях главы российского МИДа Сергея Лаврова, который говорил, что Гитлер был евреем, и отметил, что Владимир Путин также допускал антисемитский оскорбления.

«Для говорящих голов российской пропаганды на официальном телевидении риторика ненависти является обычным явлением. Даже недавняя эскалация на Ближнем Востоке вызвала антисемитские заявления со стороны российских идеологов. Российский антисемитизм и ненависть к другим народам носят системный и глубоко укоренившийся характер. Ненависть – это то, что движет агрессией и террором», — утверждает Зеленский.

Погромы в Дагестане начались 28 октября в дагестанском Хасавюрте, когда толпа местных жителей пришла к отелю «Фламинго» с требованием выселить оттуда якобы находящихся в нем «беженцев из Израиля». 29 октября в Telegram начали распространяться сообщения о том, что в Дагестан прилетает «прямой рейс с Израиля», с призывами прийти в аэропорт и не допустить посадки самолета. В результате толпа ворвалась в здание аэропорта и выбежала на летное поле. Дагестанцы пытались штурмовать один из самолетов.

Полицейские до последнего момента не вмешивались в происходящее, но спустя какое-то время в аэропорт все же прибыла Росгвардия и погромщиков начали разгонять. Следственное управление СК России по Дагестану возбудило уголовное дело по статье о массовых беспорядках (212 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Позже появилась информация о задержаниях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari