Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 806
Новости

Украинский «Нафтогаз» собирается прекратить транзит российского газа в Европу после истечения контракта в 2024 году

Украинский «Нафтогаз» собирается прекратить транзит российского газа в Европу после того, как в конце 2024 году истечет действующий контракт. Об этом заявил глава компании Алексей Чернышов в интервью «Радио Свобода»

Нынешний контракт был заключен в 2019 году, и запросов от европейских компаний о необходимости продолжения транзита пока не поступало, утверждает Чернышов. Тем не менее, до его окончания транзит будет продолжаться, поскольку это нужно европейским странам:

«Совершенно не существует других причин, но мы не можем лишить сегодня некоторые страны Евросоюза, которые, кстати, являются нашими партнерами, возможности получать голубое топливо и готовиться к зиме. Особенно страны, не имеющие выхода к морям. И на сегодняшний день они нуждаются в этом объеме».

От ответа на вопрос, станет ли Украина заключать новый контракт, если того в будущем попросят в ЕС, Чернышов уклонился, сказав, что не надо забегать вперед.

Контракт, заключенный в 2019 году, рассчитан на пять лет, по нему Россия обязуется поставить за этот период 225 млрд кубометров газа и платит за транзит Украине. Этот факт Владимир Путин использовал как доказательство того, что «деньги не пахнут» и украинская сторона их «получает с удовольствием».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari