Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.48
Поддержите нас English
  • 1114
Новости

Военных летчиков в Армавире пытались отравить препаратом, который может вызвать остановку сердца — «Коммерсантъ»

В торте и виски Jameson, которые принес курьер на вечер встречи выпускников Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков (АВВАУЛ), нашли опасную для жизни концентрацию лекарств. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник издания утверждает, что для покушения на военных «использовались препараты, применяемые в кардиологии и находящиеся в свободном доступе в аптеках». При передозировке эти лекарства могут вызвать сбой ритма сердца или его остановку.

Как ранее писал The Insider, попытка отравления произошла 21 октября, когда выпускники АВВАУЛ праздновали 20-летие окончания учебного заведения. Во время банкета в ресторане появился курьер с коробками виски Jameson и 20-килограммовым тортом, украшенным эмблемой училища. Доставщик сказал, что это подарки от одного из выпускников, который не смог приехать на встречу, но не уточнил его имени. Это обстоятельство показалось присутствовавшим на банкете подозрительным. Торт они есть не стали, хотя успели его разрезать, а затем сообщили о доставке в ФСБ.

Курьером, доставившим торт, по версии следствия, был 33-летний уроженец Мелитополя Егор Семенов. Для начала его арестовали на 15 суток по административному протоколу о мелком хулиганстве (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ). Это стандартная практика для России в последние годы: арест по административной статье дает возможность изолировать подозреваемого и в течение срока выбивать из него, в том числе пытками, нужные признательные показания. Как правило, после окончания административного ареста подозреваемого сразу арестовывают по новому, уже уголовному, делу.

Уголовное дело СК возбудил по статье о теракте, совершенном группой лиц по предварительному сговору, который мог повлечь гибель людей (ч. 3 ст. 205 УК).

«Коммерсантъ» утверждает, что у следствия есть видеозаписи, свидетельствующие о том, что Егора Семенова «не использовали втемную». На одной из записи именно он приобретал виски в магазине перед доставкой, а следовательно, затем он либо сам отравил напиток, либо был свидетелем этого, делает вывод издание.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari