Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 343
Новости

Лавров объявил о прекращении взаимных инспекций в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил о прекращении инспекций в рамках Договора по сокращению наступательных вооружений, сообщает ТАСС.

Он отметил, что такие инспекции проводились в рамках «взаимного доверия», которого не осталось между Россией и США. Он посетовал на то, что для «стратегической стабильности» нет условий, «отражающих заинтересованность и отвечающих озабоченности» сторон, принимающих участие в таком переговорном процессе.

Сам договор, тем не менее, продолжает свое действие. Он предусматривает взаимное сокращение ядерных вооружений как со стороны Москвы, так и Вашингтона. 28 февраля Россия приостановила свое участие в нем, но не вышла из него. В качестве одной из причин российская сторона называла то, что ДСНВ не учитывает ядерные арсеналы Франции и Великобритании. Власти РФ заявляли о готовности возвращения в договор при выполнении определенных условий и заявляли, что пока не собираются расширять ядерный арсенал России.

18 октября Госдума одобрила законопроект о выходе РФ из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Опять же, российские власти говорили о том, что возобновят ядерные испытания, только если их возобновят США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari