Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 531
Новости

МАГАТЭ сообщило о взрывах возле Хмельницкой АЭС. Зеленский заявил, что пострадали 20 человек

В районе Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) в ночь на 25 октября произошли мощные взрывы. В результате пострадали 20 человек, на АЭС выбило окна и отключилось питание некоторых станций радиационного контроля. Об этом сообщили гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси и президент Украины Владимир Зеленский.

Два дрона были сбиты в пяти и 20 км от электростанции, заявили эксперты МАГАТЭ. В организации заверили, что взрывы не повлияли на работу АЭС и ее подключение к национальной электросети.

«Этот инцидент еще раз подчеркивает крайне неустойчивую ситуацию с ядерной безопасностью в Украине, которая будет сохраняться до тех пор, пока продолжается эта трагическая война. Тот факт, что на объекте были разбиты окна, показывает, насколько близко был удар. В следующий раз нам может не повезти», — заявил Гросси.

По словам Зеленского, целью атаки была именно АЭС. «Этот удар в направлении АЭС — очередное напоминание всем нашим партнерам, насколько важно усиливать украинскую ПВО и насколько опасно, когда Россия может обходить мировые санкции. Многие компоненты и в ударных дронах, применяемых российскими террористами, и в ракетах — происхождением из других стран, от разных компаний, в том числе от западных компаний. Действенность санкций против России — это практически защита от терроризма», — заявил он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari