Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 302
Новости

WP: Представители Украины и России продолжают поддерживать контакты по гуманитарным вопросам

Несмотря на войну и отсутствие официальных переговоров, представители Украины и России продолжают контактировать, в основном по поводу гуманитарных вопросов, пишет The Washington Post со ссылкой на источники. В круг этих вопросов входит обмен пленными и телами погибших, а также возвращение украинских детей, которых вывезли в Россию.

Иногда, как сообщается, в этих переговорах участвуют посредники из Турции, Ватикана, стран Персидского залива и международного комитета Красного Креста. Общение происходит не только удаленно, но и лично — например в Стамбуле.

Существование таких каналов связи подтвердил изданию Дмитрий Усов, представитель украинской внешней разведки, который возглавляет координационный центр по обмену пленными. Один из участников переговоров Украины и РФ в начале 2022 года Олег Котенко говорит, что благодаря таким инициативам в страну удалось вернуть более 1700 тел украинских военнослужащих.

Что касается международных посредников, то Ватикан помогает в переговорах об освобождении гражданских — например медиков или поваров. Турция, Саудовская Аравия и Катар выступают посредниками в диалоге о возвращении в Украину вывезенных в Россию детей.

18 октября Владимир Путин похвалил Украину за якобы изменение позиции в отношении переговоров с РФ. «Мы слышим сейчас, что они вроде как бы готовы к каким-то переговорам уже», — говорил он. На самом деле, как отмечал The Insider, ни заявления украинской стороны, ни союзников Украины не свидетельствуют об этом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari