Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 471
Новости

WP: Россия согласилась вернуть в Украину четырех детей. Переговоры прошли при посредничестве Катара

Семилетний украинский мальчик (в центре) в посольстве Катара в Москве. Рядом с ним сидят его бабушка (слева) и детский омбудсмен Мария Львова-Белова.

Российские власти согласились вернуть четырех украинских детей их семьям после переговоров, проведенных при посредничестве Катара. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на неназванного чиновника, знакомого с вопросом. По его словам, два ребенка уже переданы родственникам, еще двое воссоединятся со своими семьями в ближайшие дни.

Катар принял участие в переговорах по просьбе украинского правительства. В результате детей привезли в посольство Катара в Москве, откуда их перевезут в Украину через третьи страны. Информацию о возвращении группы украинских детей на родину подтвердили в катарском правительстве. Источник WP сообщил, что катарцы планируют продолжить переговоры о возвращении и других украинских детей, вывезенных в Россию с оккупированных территорий.

Самому младшему из четырех детей, о которых шла речь на первом раунде переговоров при посредничестве Катара, два года. Когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, этот ребенок, на тот момент шестимесячный, лежал в больнице в Житомирской области, частично оккупированной российскими войсками на непродолжительное время. Из-за военных действий младенец, по словам собеседника WP, потерял контакт с матерью. Позднее она нашла своего ребенка в России, куда его вывезли при неизвестных обстоятельствах. В ближайшее время мать и ребенок должны вместе вернуться домой.

Второму мальчику семь лет, его мать арестована российскими властями по неизвестным обвинениям. Ребенка, находившегося в детдоме, отдали бабушке, которая приехала за ним из Украины. Третьему мальчику девять лет, россияне вывезли его из оккупированной Херсонской области. На родину вернется также 17-летняя украинская девушка.

Между тем уполномоченная по правам ребенка России Мария Львова-Белова 16 октября сообщила, что на сегодня при непосредственном участии аппарата омбудсмена 35 украинских детей из 24 семей воссоединились со своими родственниками; в настоящее время обрабатываются еще 32 запроса на возвращение детей в Украину. Белова заявила, что «нет никаких десятков, а тем более сотен тысяч депортированных и удерживаемых детей в России».

Однако на сайте «Дети войны», открытом украинским правительством, говорится, что за время войны были депортированы и/или вынужденно перемещены почти 20 тысяч несовершеннолетних. Вернуть домой удалось только 386 детей.

17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их обвиняют в организации незаконного вывоза украинских детей в Россию. В мае Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для украинских детей. Это должно было облегчить процедуру передачи вывезенных из Украины детей российским семьям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari