Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 591
Новости

«Важные истории»: Россия могла вывезти из Украины около 2500 детей-сирот

Россия могла вывезти из Украины около 2500 детей-сирот, подсчитали «Важные истории». Анкеты детей размещают в банке данных для усыновления.

Издание заметило, что в 2022 году в ряде регионов России резко выросло число детей, которых ставят на учет в банк данных для усыновления. В прошлом году 21 российский регион внес в государственный банк данных для усыновления на 2450 детей-сирот больше, чем в среднем за предыдущие шесть лет.

Нельзя утверждать, что все эти дети были вывезены из Украины, отмечают журналисты. Однако в двух регионах им подтвердили, что украинских детей действительно вносят в банк данных. Эти данные также соответствуют утверждениям российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, которая в октябре 2022 года заявила, что «в разное время на территории России находились 1,5–2,5 тысячи детей», вывезенных «из опасных районов Донбасса».

Больше всего число детей-сирот выросло в Ростовской области (573 ребенка), Москве (460 детей) и Нижегородской области (388 детей). Среди этих детей есть не только сироты, жившие в Украине в детских домах, но и те, чьи родители погибли на войне.

В России вывезенных из Украины детей размещают в детских учреждениях, в которых регулярно проводят «патриотические» мероприятия. Дети плетут маскировочные сети для российских военных, присутствуют на встречах с солдатами, побывавшими на фронте.

Детей часто отправляют из одного региона в другой, везут даже на Крайний Север — в Ямало-Ненецкий автономный округ. Журналисты отмечают, что в частности из-за этого сложно установить точное число вывезенных детей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari