Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 959
Новости

Роскомнадзор отчитался о блокировке 167 «вредоносных» VPN. «Блокируют популярные VPN, но есть еще несколько десятков тысяч» — эксперт

Директор подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Сергей Хуторцев отчитался, что с 2021 года «автоматизированная система обеспечения безопасности» заблокировала 167 «вредоносных» VPN-сервисов и 84 приложения. Его цитирует ТАСС. Также Хуторцев похвастался, что с 2020 года под блокировку попали более 590 тысяч информационных ресурсов. Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев в разговоре с The Insider заявил, что почти 170 VPN, о которых отчитался РКН, — это много, однако в реальности подобных сервисов десятки тысяч.

«Уже есть несколько десятков тысяч VPN, в том числе в „белом списке“. Существует также self-hosting, когда люди сами покупают сервера за границей и там самостоятельно устанавливают программное обеспечение. Только VPN Generator использует уже тысячи серверов.
Даже 167 заблокированных сервисов — это много, можно считать масштабной блокировкой. Они осуществляют блокировку по протоколу, выискивают незащищенные серверы и блокируют по точке входа. Главное, что идет блокировка по протоколу, и это серьезная проблема.
Сейчас нужно прекратить ввоз оборудования, которое позволяет такую блокировку в России. Чем больше они ввезут, тем больше смогут заблокировать. И другая сторона: чем больше будет блокировок, тем больше им нужно оборудования. Так что есть определенный предел, когда они уже не будут справляться.
Все эти блокировки оказывают влияние на экономику России, поэтому Роскомнадзор находится в очень незавидном положении, когда у него, с одной стороны, есть задача заблокировать все VPN-сервисы, а с другой — не уронить собственную экономику. Это сама себе противоречащая задача. Так что будет плохо, причем со всех сторон. Если им удастся заблокировать VPN, то они заблокируют свою экономику. VPN используется не только для того, чтобы читать The Insider, но и чтобы торговать нефтью или покупать запчасти. Если совсем все заблокировать, то экономика встанет. Как им тогда покупать те же микросхемы для ракет?
У них есть техническая возможность блокировать довольно большие сервисы, что они и делают. Сто семьдесят VPN-сервисов — это много, при этом они блокируют самые популярные. С другой стороны, все VPN блокировать не будут, как работать-то тогда? Палка о двух концах — это именно то состояние, в котором находится Роскомнадзор».

Примечательно, что в новости ТАСС с комментарием Хуторцева отсутствует информация о блокировке почтовых сервисов. Однако «Интерфакс» дал полную цитату, согласно которой под блокировку в РФ попали 200 почтовых сервисов «в рамках противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности сети связи». Почтовые сервисы попали под действия РКН еще во время волны сообщений о минировании школ и вокзалов, считает Климарев:

«Блокировка почтовых сервисов началась с волны минирования школ и вокзалов. РКН тогда начал блокировать Proton Mail. Видимо, сейчас начали блокировать еще какие-то почтовые сервисы. Грубо говоря, с почтовиков просто приходят сообщения, угрозы, в том числе от украинцев. И вот от этого они типа защищаются. Но история с почтовыми сервисами — вообще бессмысленная задача, потому что почта все равно будет работать. Скорее, это что-то показательное, рассчитанное на то, что люди просто не будут вдумываться.
Если у человека один VPN не работает, то он включает другой — проблема в том, что надо знать, к каким сервисам можно подключаться, потому что их много и некоторые из них мошеннические. Пройдет небольшое время, и все эти сервисы перестроятся, сделают нормальный обход блокировок по протоколу, то есть зашифруются, и станет проще. Те же Psiphon и Lantern постоянно блокируют, но они снова находят способ обойти блокировку. Наш VPNGenerator пока не готов выходить на массу людей, но мы движемся в эту сторону. Все упирается в деньги, тот же Роскомнадзор только на оборудование тратит 8 млрд рублей в год».

Ранее The Insider обнаружил документы, из которых следует, что Россия начала закупки технологий, делающих возможными блокировки по протоколу, — это позволит закрыть доступ к YouTube, WhatsApp, Telegram и другим сервисам. Поскольку в России не производят микропроцессоры и сложные системные платы, все комплектующие — импортные. Технику производят китайская Huawei и российские RDP.Ru и Yadro. Она основана на комплектующих, получаемых в том числе от американской корпорации Intel, несмотря на все санкции.

VPN-сервисы — главное оружие против блокировок. The Insider публиковал несколько инструкций по их использованию. Вот первая (в ней есть базовая информация по теме и список готовых решений), а вот вторая (в ней The Insider подобрал несколько способов обойти наложенные ограничения и даже развернуть свой VPN-сервис, заблокировать который так просто не удастся). Однако в последнее время Роскомнадзор всерьез взялся за VPN-сервисы и начал их вычислять, используя инструменты глубокой фильтрации трафика и так называемые ТСПУ. Многие VPN оказались после этого недоступны, и найти работающий становится все сложнее. На этот случай The Insider предлагает обзор VPN, которые работают в России лучше всего, а также объясняет, какие сервисы, помимо VPN, помогают обходить блокировки даже при самой жесткой цензуре.

Более 17,5 тысячи IP-адресов включены Роскомнадзором в «белый список» и исключены из фильтрации.

Россияне в основном жалуются в техподдержку на блокировки PureVPN и PIA VPN.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari