Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2881
Новости

Архангельского студента, который вел блог о культуре коми и карелов, увезли на допрос в ФСБ. Всю технику выкрали в ходе обыска

Студента из Архангельска Никиту Голдина увезли на допрос в ФСБ по делу о сепаратизме. Допрос длился 10 часов. Также у него прошел «обыск» — силовики забрали жесткий диск, телефон, флешку с детскими фото, аттестат и свидетельство о рождении. Никаких документов о проведении следственных действий ему не дали. Об этом сам Голдин рассказал изданию «Komi Daily».

Голдин вел YouTube-канал «Чудь», посвященный культуре коми и карелов. Теперь проект прекращен, сообщил он. «Здравствуйте, уважаемые подписчики. Канал прекращает свою деятельность, так как админа задержала ФСБ. Приносим вам извинения за доставленные неудобства», — написал Голдин в своем Telegram-канале.

Жители республики Коми пытаются сохранить культуру народа коми, несмотря на противодействия властей. 21 октября председатель Госсовета Коми Сергей Усачев отключил микрофон депутату Екатерине Дьячковой, которая пыталась задать вопрос сенатору Елене Шумиловой на языке коми. «Вы зачем так поступаете? У нас здесь не колхоз», — заявил Усачев. Она согласилась задать второй вопрос, однако микрофон ей уже не включили. Депутат Госдумы Олег Михайлов призвал обратить внимание на произошедшее организацию коренного населения республики «Коми войтыр». Коми язык имеет статус государственного в республике.

В мае 2020 года Демократический конгресс народов Российской Федерации (ДКНРФ) заявил, что в Коми идут преследования национальных активистов. Силовики вызывают активистов на допросы, не дают ознакомиться с документами, доносы с требованием проверить их деятельность пишут, в том числе, представители власти. Например, донос писал министр культуры Республики Мордовия Петр Тултаев. Бывший депутат Госсовета Коми, а ныне активист Николай Братенков ранее заявил, что идет полная русификация республики.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari