Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

Верховный суд Башкирии признал экстремистской правозащитную организацию «Башкорт», сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на заявление адвоката «Агоры» Станислава Селезнева.

Как передает издание, ранее прокуратура Башкирии направила в Верховный суд иск с требованием признать «Башкорт» экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории Башкирии.

В конце декабря 2019 года республиканская прокуратура вынесла в адрес «Башкорта» предупреждение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Данное предупреждение было связано с участием в организации старейшин, которых ранее судили по экстремистским статьям.

Первые попытки преследования организации начались после того, как «Башкорт» провела сход в защиту горы-шихана Куштау, которую власти планируют начать разрабатывать для производства соды.

Через несколько дней после проведения схода активистов организации не допустили на Всемирный курултай башкир, хотя они были избраны его делегатами. Председателя «Башкорта» Фаиля Алсынова и активиста Ильмира Мухаметьярова задержали и доставили в полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari