Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 698
Новости

Жители Орлова пожаловались в прокуратуру из-за памятника Сталину, который установили активисты КПРФ в детском парке

Жители города Орлова в Кировской области пожаловались в прокуратуру после установки памятника Иосифу Сталину в детском парке, сообщили РБК в пресс-службе правительства региона.

В правительстве отметили, что министерство внутренней политики Кировской области рекомендовало администрации Орлова провести открытое голосование жителей по вопросу установки памятника, но муниципальные власти этого не сделали. Главе Орлова в свою очередь указали на «недопустимость авторитарных решений в подобных вопросах, затрагивающих интересы тысяч жителей».

Церемония открытия памятника советскому политическому лидеру прошла 24 октября. В мероприятии приняли участие правнук Сталина Селим Бенсаад и внучатый племянник Феликса Дзержинского Владимир Дзержинский. Пресс-атташе Бенсаада Вадим Горжанкин сказал, что бюст установили на том месте, где стоял памятник Сталину до 1956 года.

В КПРФ говорят, что они всё согласовали с местной администрацией, а та у жителей области «не спрашивала».

В пресс-службе прокуратуры Кировской области уточнили, что обращение поступило, его рассмотрят в обычном порядке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов об уместности установки таких памятников в парках для детей, заявил, что в Кремле «поинтересуются», кто принял решение. Он добавил, что открытие такого рода достопримечательностей — прерогатива местных муниципальных властей, поэтому «нужно задавать им такие вопросы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari