Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 874
Новости

Спецслужбы Бельгии считают главного российского дипломата в представительстве России в ЕС агентом СВР — центр «Досье»

Бельгийская служба государственной безопасности (VSSE) считает временно исполняющего обязанности руководителя представительства России в Евросоюзе Кирилла Логвинова агентом Службы внешней разведки России (СВР). Об этом говорится в совместном расследовании De Tjid (Бельгия), Der Spiegel (Германия), Paper Trail Media, Expressen (Швеция), Delfi (Эстония), Vsquare и Frontstory.pl (Польша), ICJK (Словакия) и Центра «Досье».

48-летний Кирилл Логвинов аккредитован в качестве дипломата в постоянном представительстве России в Брюсселе. В 2022 году его назначили временным руководителем представительства и фактически заместителем посла. Ранее, с 2010 по 2014 год, он работал в посольстве России в Германии.

Бельгийская разведка подозревает Логвинова и других сотрудников представительства России в ЕС в «секретной деятельности против европейских интересов». Информацию о конкретных операциях спецслужбы не разглашают.

Подозрения в возможном сотрудничестве Логвинова с СВР впервые появились в публичном пространстве благодаря материалу о деятельности российских агентов, опубликованному EU Observer. Тогда Логвинова еще не назначили руководителем представительства. После появления публикации Европарламент направил в Еврокомиссию запрос о возможных связях ее сотрудников с Логвиновым. Еврокомиссия опровергла все подозрения.

По информации от источников расследователей в дипломатических кругах Евросоюза, в 2022 году кейс Логвинова стал предметом внутреннего спора. Бельгия настаивала на том, что его надо объявить персоной нон грата и выслать из страны. Однако Европейская внешнеполитическая служба (EAD) воспрепятствовала этому, предположительно, из опасения негативных последствий для своих представителей в России.

На запросы журналистов не ответили ни бельгийская разведывательная служба, ни постоянное представительство России в ЕС, ни сам Логвинов. Европейская внешнеполитическая служба, в свою очередь, заявила, что не комментирует информацию, касающуюся дипломатов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на публикацию расследования посоветовала Der Spiegel опубликовать список агентов немецких спецслужб по всему миру. «Рекомендую ”Шпигелю” заняться делом: опубликовать список агентов немецких спецслужб по всему миру. Как это сделать? Запросить правительство ФРГ и провести собственное расследование», — заявила дипломат в разговоре с ТАСС. Она добавила, что если российские дипломаты «будут подвергаться травле в западных СМИ, западные дипломаты почувствуют на себе, каково это».

После полномасштабного вторжения России в Украину государства Евросоюза выслали сотни аккредитованных дипломатами сотрудников российских посольств. В Брюсселе персонами нон грата объявили 19 россиян. Кроме того, выслали 21 сотрудника посольства РФ в Бельгии. Германия объявила персонами нон грата 40 сотрудников российских дипмиссий. Для восполнения возникших пробелов российские спецслужбы были вынуждены обращаться к коллегам из Беларуси, которые в последние годы, как утверждается, активно занялись инфильтрацией Евросоюза.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari