Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 707
Новости

«Эрдоган не порвал с ХАМАС, но публично отстранился, поскольку из-за экономического кризиса нуждается в поддержке США» — эксперт

Издание Al-Monitor сообщило, что власти Турции, традиционно поддерживавшие хорошие отношения с ХАМАС, попросили одного из лидеров группировки Исмаила Ханию и его окружение покинуть страну. Как рассказал в беседе с The Insider кандидат политических наук и эксперт в области международных отношений Керим Хас, скорее всего, Хании действительно пришлось уехать, хотя официально информацию о его изгнании опровергли.

«ХАМАС совершил террористическую атаку против Израиля. Логично, что Реджеп Тайип Эрдоган не хочет выглядеть причастным к этой атаке, а именно такое впечатление может сложиться из-за того, что Хания и его окружение находятся в Турции. Отъезд Хании показывает миру, что Анкара пытается отстраниться от ХАМАС, но я не думаю, что Эрдоган разорвал все отношения с группировкой. На мой взгляд, Турция поддерживает и будет поддерживать отношения с ХАМАС.
В сентябре Эрдоган встречался с Биньямином Нетаньяху в Нью-Йорке. Это говорит о том, что Эрдоган пытается улучшить отношения и с Израилем, и с США, пытается привлечь больше инвестиций в турецкую экономику, которая переживает кризис.
Вчера Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО, в ближайшее время турецкий парламент одобрит документ. Турция фактически снимает свое вето на вступление Швеции в НАТО, отказавшись от прежних требований о выдаче оппозиционеров, получивших убежище, прекращении поддержки курдских вооруженных группировок и о поставках F-16 в Турцию.
И высылка Хании, и отказ от претензий к Швеции показывают, что Эрдоган из-за экономической ситуации сейчас не может себе позволить портить отношения с США, а заодно и с Израилем. В прежние годы во время конфликтов между Израилем и палестинцами Эрдоган всегда очень жестко критиковал Израиль. Сейчас тоже критикует, но делает это гораздо мягче, несмотря на непрекращающиеся бомбардировки сектора Газа с большим количеством жертв.
В марте 2024 года в Турции пройдут региональные выборы: в Анкаре, Стамбуле, а также Измире, который считается очень оппозиционным. Эрдоган хочет получить контроль над всеми этими городами, ему важно, чтобы экономический кризис не усугубился и чтобы последствия этого кризиса не так сильно ощущались народом. Сейчас Эрдоган не может рисковать».

23 октября, на следующий день после публикации в Al-Monitor, Центр по борьбе с дезинформацией при администрации президента Турции сообщил на своей странице в социальной сети X, что «утверждения о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал высокопоставленным чиновникам ХАМАС немедленно покинуть Турцию, полностью ложны». Сообщение написано на арабском языке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari