Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 1138
Новости

Армения и Иран подписали соглашение о строительстве дороги, которая станет частью нового маршрута от иранской границы до Черного моря

Армения и Иран подписали договор о строительстве 32-километрового участка дороги Агарак — Каджаран в Сюникской области Армении, у границы с Ираном. Как сообщается на странице иранского посольства в Ереване в социальной сети X, договор был подписан в присутствии министра дорог и городского развития исламской республики Мехрдада Базрпаша.

Дорога Агарак — Каджаран станет частью автомагистрали «Север — Юг», которая, по плану, должна связать Иран с Грузией через Армению. Как отметил Базрпаш, слова которого приводит Armenpress, реализация этого проекта поспособствует развитию отношений между государствами и принесет выгоду бизнесу.

«Обнуление дорожных сборов между нашими двумя странами также является важным стимулом для хорошего сотрудничества. <...> Фактически обращение товаров будет осуществляться по более доступным ценам. Многие иранские компании хотят быть вовлеченными в экономику Армении, мы готовы оказать адекватную поддержку армянским компаниям, которые хотели бы реализовывать у нас проекты, связанные со строительством жилья и дорог, тем более, что сейчас мы хотим реализовать амбициозный проект строительства 4 миллионов квартир», — сказал Базрпаш.

Также достигнута договоренность по строительству нового моста через реку Аракс, поскольку нынешний мост, по которому едут грузовики, пересекая армяно-иранскую границу, обветшал.

Ранее сообщалось, что строительство дороги Агарак — Каджаран начнется в конце 2023 года и займет три года. По плану, на двухполосной дороге будет 18 мостов и три тоннеля.

Как передает Sputnik Армения со ссылкой на армянское Министерство территориального управления и инфраструктур, строительство трассы от Ирана до Грузии, по предварительным оценкам, должно завершиться к 2030 году. Реализация проекта «Север — Юг», который включает как строительство новых, так и расширение существующих дорог, сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari