Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2401
Новости

Житель Норвегии сообщил о попытке вербовки спецслужбами России для съемок стратегических объектов. Ему предлагали от $1000 за день

Житель Норвегии рассказал правоохранительным органам и журналистам расследовательского проекта «Система» и «Настоящее Время» о том, что его пытались завербовать российские спецслужбы под видом сотрудников Русского географического общества (РГО). Гражданин Норвегии, данные которого журналисты не приводят из соображений безопасности, предоставил в распоряжение расследователей имена двух вербовщиков, их контакты, а также аудиозапись разговора, которая подтверждает его рассказ.

По его словам, ему предлагали сфотографировать военные объекты на севере Норвегии и съездить на «географическую конференцию» в Мурманск. Гонорар за съемки должен был составлять от $1000 за день. Еще одной потенциальной темой для «репортажа» для РГО было освещение ситуации в одной из мечетей, где некие «два парня из бывших советских республик, мусульмане, якобы заявили об однополом браке», рассказал норвежец, отказавшийся работать на Россию.

РГО не находится под санкциями Запада, которые ввели против России после начала полномасштабного вторжения в Украину. При этом возглавляет организацию министр обороны РФ Сергей Шойгу, а президент России Владимир Путин — председатель попечительского совета общества.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari