Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.94
Поддержите нас English
  • 1840
Новости

Сейсмологи Норвегии зафиксировали взрыв 8 октября в районе подводного газопровода Balticconnector

Сейсмологи в Норвегии зафиксировали вероятный взрыв в ночь на 8 октября в Балтийском море в 01:20 по местному времени (совпадает с московским) в районе газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией, говорится в заявлении NORSAR.

Магнитуда сейсмологического события оценивается в 1, что, по данным NORSAR, намного ниже, чем взрыв на газопроводе Nord Stream в сентябре 2022 года.

Отмечается, что возможный взрыв был зафиксирован в 20 км к северу от эстонского города Палдиски.

Ранее сегодня, как писал The Insider, стало известно, что, по мнению властей Финляндии, есть основания подозревать, что утечка в Balticconnector могла быть вызвана «внешними действиями».

Финская газета Iltalehti со ссылкой на источники в правительстве и Силы обороны сообщала, что среди подозреваемых — Россия, так как ее суда были замечены вблизи ветряных электростанций и подводных силовых кабелей.

Balticconnector — газопровод между городом Инкоо в Финляндии и эстонским Палдиски. Морская часть проходит по дну Балтийского моря, составляет почти 80 км, по суше — 55 км в Эстонии и 21 км в Финляндии. Предоставляет Финляндии доступ к подземному газохранилищу в Латвии, в Инчукалнсе, пропускная способность — до 2,6 млрд кубометров в год.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari