Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 672
Новости

Утечка газа в газопроводе Balticconnector между Финляндией и Эстонией, вероятно, вызвана «внешними действиями» — президент Финляндии

Канцелярия президента Финляндии сообщает, что, скорее всего, повреждение газопровода Balticconnector и телекоммуникационного кабеля между Финляндией и Эстонией является результатом внешнего воздействия, пишет Helsinki Sanomat.

«Вероятно, повреждение как газопровода, так и телекоммуникационного кабеля является результатом внешней активности», — говорится в заявлении от имени президента Саули Ниинистё.

Работу Balticconnector остановили рано утром в воскресенье, 8 октября, из-за необычного падения давления. Наблюдения позволили заподозрить утечку в газопроводе. Кроме того, была обнаружена неисправность в телекоммуникационном кабеле. По сообщению администрации президента, с воскресенья ведется расследование причин повреждения подводной инфраструктуры. Его ведет в том числе местная криминальная полиция. Сейсмологи взрыва не зафиксировали. По предварительной информации ремонт может продлиться несколько месяцев.

Ниинистё также сообщил, что находится в постоянном контакте с союзниками и партнерами. «Сегодня у меня состоялся разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. НАТО готова оказать помощь в расследовании», — сказал он.

Премьер-министр Петтери Орпо сообщил журналистам в парламенте, что газовая утечка находится в зоне ответственности Финляндии. «По нашей предварительной оценке, повреждение не могло произойти в результате нормального использования трубопровода или колебаний давления», — сказал он.

В зависимости от точного местоположения повреждения расследовать причины возникновения неисправности в телекоммуникационном кабеле будут финские или эстонские власти. «Вполне вероятно, что повреждение находится в исключительной экономической зоне Эстонии», — сказал Орпо.

По словам премьер-министра, правительство внимательно следит за ситуацией с воскресенья. Он отметил, что расследование инцидента пока находится на самой ранней стадии. Власти Финляндии считают, что инцидент никак не скажется на работе системы снабжения страны.

Финская газета Iltalehti со ссылкой на источники в правительстве и Силы обороны сообщает, что среди подозреваемых – Россия, так как ее суда были замечены вблизи ветряных электростанций и подводных силовых кабелей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari