Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 350
Новости

Суд в США рассмотрит иск на $1,7 млн из-за поставки российской нефти компанией, аффилированной с подсанкционным олигархом Гуцириевым

Зарегистрированная в Либерии компания Tonzip Maritime Ltd. обратилась с иском в окружной суд штата Делавэр, в котором просит взыскать более $1,7 млн с сингапурской Coral Energy Pte. Ltd. из-за поставок нефти из России. Дело о нарушении договора поставок из-за сотрудничества с российской компаний «Нефтиса», связанной с находящимся под санкциями Великобритании и ЕС миллиардером Михаилом Гуцериевым, слушается в суде в Великобритании, а суд в США, как обратил внимание RTVI, просят обеспечить исполнение его решения и арестовать активы компании Coral.

По данным суда, компания Tonzip, которая владеет нефтяным танкером, подала иск к Coral, зафрахтовавшей ее судно для перевозки в ноябре 2021 года более 725 тысяч баррелей из российского Приморска в турецкий порт города Алиага или другой средиземноморский порт. По договору, Coral должна была обеспечить соблюдение санкционных законов Великобритании и Евросоюза. В числе прочего, договор запрещал Coral провозить на борту судна грузы, поставляемые подсанкционными российскими лицами или компаниями.

Coral же заключила договор о поставке нефти из Приморска со связанной с российским миллиардером Михаилом Гуцериевым компанией «Нефтиса».

17 ноября зафрахтованное Coral судно прибыло в порт Приморска и отгрузило нефть компании, связанной с находящимся под санкциями российским миллиардером, вопреки условиям договора. Согласно позиции Tonzip, нарушение санкционного законодательства должно было привести к аннулированию договора страхования судна, и таким образом действия Coral по заключению договора с «Нефтисой» были нарушением договора фрахтования судна с Tonzip.

6 декабря 2021 года Tonzip заключила договор с третьей компанией, которая должна была забрать судно и доставить его в индийский порт Сикка. Так как судно передали Tonzip в Индии, а не в Средиземном море, компания понесла убытки, которые оценили более чем в $1 млн — такую сумму установил суд в Великобритании, в который изначально обратилась компания. Суд также установил ежедневную пеню в $209 с даты прекращения договора — 24 ноября 2021 года — до даты вынесения решения.

Tonzip ожидает, что суд в Великобритании вынесет решение в ее пользу, и требует обеспечить исполнение решения и в американской юрисдикции. Tonzip хочет добиться выдачи судебного ордера о наложении ареста на морские суда и активы Coral, чтобы получить возмещение причиненного ущерба на сумму более $1,76 млн, включая сумму пеней, затраты на адвокатов и иные издержки на обеспечение процесса.

RTVI обратился за комментариями ко всем компаниям, которые фигурируют в деле, но не получил ответа на запрос.

Ранее The Insider писал, что США ввели санкции в отношении двух компаний и объявили два их судна «заблокированным имуществом» за транспортировку российской нефти с нарушением предельной цены (price cap). Ограничения ввели против Ice Pearl Navigation Corp. (Турция) и Lumber Marine SA (ОАЭ).

Судно SCF Primorye, которое принадлежит Lumber Marine SA, перевозило российскую нефть сорта Novy Port из российского порта по цене выше $75/баррель. YasaGolden Bosphorus, принадлежащее Ice Pearl Navigation, перевозило российскую нефть по цене выше $80/баррель.

Гуцериев — главный акционер промышленно-финансовой группы «Сафмар», в которую входит АО «Нефтяная компания “Нефтиса“». В 2023 году журнал Forbes оценил состояние Гуцериева в $3,5 млрд, он занял 34-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

Гуцериев включен в санкционные списки Евросоюза, Великобритании, Канады, Украины, Швейцарии и других стран. В сентябре 2023 года Европейский суд отклонил иск Гуцериева о снятии санкций ЕС.

В 2021 году после введения в отношении него международных санкций Гуцериев передал контроль над «Нефтисой» своему брату Саит-Саламу Гуцериеву, сократив свое участие в компании до 7%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari