Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.28
Поддержите нас English
  • 226
Новости

Индия собирается запустить на орбиту собственную космическую станцию в 2035 году, а в 2040 — человека на Луну

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил о планах страны запустить на орбиту Земли космическую станцию в 2035 году и человека на Луну — в 2040 году.

Первый запуск пилотируемого космического корабля планируется провести в 2024 году. Его испытательный полет без астронавтов должен состояться в эту субботу. Стоимость этой программы составит чуть более $1 млрд, согласно данным Индийской организации исследования космоса (ISRO).

Индийская космическая программа имеет достаточно невысокую себестоимость за счет упрощенных производственных процессов и возможности нанимать инженеров, зарплата которых существенно ниже, чем у их коллег в Европе и США.

В августе Индия стала первой страной, которой удалось совершить посадку космического аппарата «Чандраян-3» близ южного полюса Луны. В сентябре она также успешно запустила аппарат Aditya-L1, который призван изучать Солнце и особенности космической погоды. Также ISRO в 2014 году вывела спутник на орбиту Марса, а в 2017 году установила мировой рекорд по количеству спутников, запущенных с помощью одной ракеты, отправив в космос 104 спутника.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari