Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1951
Новости

«Уже не первый день по левому берегу Днепра в Херсонской области происходит процесс расширения серой зоны» — эксперт о наступлении ВСУ

Украинские военные перешли в наступление на левом берегу Днепра в районе Херсона и заняли село Пойма, об этом сообщили российские провоенные Telegram-каналы, а позже подтвердил Владимир Путин.

«Они начали давно анонсированное и ожидаемое очередное контрнаступление, теперь на херсонском направлении. Результата нет пока. Потери есть, результата нет. Так же, как было на запорожском, на других направлениях. Это тоже ошибка», — сказал Путин на пресс-конференции в Пекине, перечисляя то, что он называет «ошибками США».

Военный эксперт Александр Коваленко в разговоре с The Insider отметил, что серая зона на левом берегу Днепра расширяется и, возможно, скоро сменит окрас:

В информационном пространстве появляется информация о том, что силы обороны Украины на левом берегу Херсонской области якобы взяли под контроль село Пойма и имеют определенный успех в районе Песчановки. Эта информация исключительно исходит из Z-каналов, то есть со стороны российской военной пропаганды. Говорить можно о том, что уже не первый день, не первую неделю и даже не первый месяц на левом берегу Днепра Херсонской области происходят очень интересные события, которые заключаются в том, что по левому берегу происходит процесс расширения серой зоны. Появилась серая зона сначала в районе Дач, затем в районе Казачьих Лагерей и затем расширялась.
В этой серой зоне есть позиции российских оккупационных войск, но они были вынуждены по объективным причинам их покинуть — это либо работа украинских ДРГ, либо ведение прицельного огня по этим позициям. Напомню, что с правого берега Херсонской области преимущество у артиллерии по высотам. Потому были определенные позиции, которые россияне просто покидали по этим причинам. Возвращаться было невозможно, потому что обратного возвращения уже не было. Собственно, серая зона в какой-то момент расширилась настолько, что она уже стала упираться в Алешки, что мы сейчас и наблюдаем.
Пойма, Песчановка, Подстепная, Казачьи Лагери и Кринки между собой объединены логистически. К ним проход от какого-либо другого серьезного населенного пункта отсутствует как таковой. Эти села представляют собой даже не линию обороны, а скорее рубеж. На расстоянии видимости от этих сел находится в прямой досягаемости очень важная трасса T-2206. Это логистическая артерия, которая идет по северу левобережной Херсонщины и переходит в трассу M-14, ведущую на Мелитополь. Пожалуй, это является в данном моменте более определяющим, нежели то, что этот процесс сам происходит.
Все говорят про какой-то прорыв обороны, а там вообще линия обороны-то у российских оккупационных войск есть? Да, она есть, причем первую линию обороны после террористического акта, совершенного россиянами на Каховской ГЭС, смыло. Это как раз и есть смытая первая линия обороны и это действия по второй линии обороны, т.е. глубокое проникновение. Кроме того, группа войск «Днепр», которая размещена на левом берегу Херсонской области, недостаточно боеспособна, что не является секретом, и по своей боеспособности хуже них только группа войск «Оборона Крыма» на временно оккупированном полуострове Крым.
Суммарно всё это приводит к тому, что в районе левобережной Херсонщины вполне реалистично и вполне возможно проводить операции диверсионно-разведывательного уровня, которые по своей значимости намного выше тактических. Возможно, что мы являемся свидетелями одной из таких операций, но в целом левобережная Херсонщина уникальна именно тем, что долгие месяцы на ее территории разрасталась серая зона. У любой серой зоны есть свойство — она начинает менять свой окрас в какой-то момент. Возможно, что мы сейчас наблюдаем процесс смены окраса. Тем более, что я не так давно отмечал, что ее дальнейшее разрастание — это выход на улицы и кварталы, поскольку она упирается в города и села.

Серая зона — это территория, которая не контролируется целиком ни одной, ни другой стороной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari