Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.68
Поддержите нас English
  • 842
Новости

Против автора мультфильмов про Масяню Олега Куваева возбудили дело о «публичных призывах к деятельности против безопасности» РФ — Mash

Против автора мультфильмов про Масяню Олега Куваева возбудили уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». Об этом сообщает «Mash на Мойке».

По данным канала, поводом стало видео на Youtube-канале мультипликатора. В нем Масяня призывает российских солдат сдаваться в плен с помощью сайта, созданного при поддержке ВСУ.

Сейчас Куваев находится в Израиле, о чем он рассказывал в своих соцсетях и публиковал фото рабочего места.

В марте 2022 года Роскомнадзор заблокировал сайт «Мульт.ру», на котором были опубликованы все серии «Масяни». В июле YouTube удалил 162-й эпизод мультсериала «Масяня» «Санкт-Мариубург». Сам Куваев утверждает, что это произошло из-за жалобы некоего Соболева. По мнению Куваева, на серию «Масяни» могли донести сторонники Кремля. Согласно сюжету мультфильма, Китай напал на Россию и главная героиня мультсериала Масяня вместе со своей семьей вынуждена прятаться в подвалах и бомбоубежищах. В конце эпизода выясняется, что это был лишь сон Масяни, навеянный войной России против Украины. После пробуждения она обращается к зрителям и призывает их проявить сострадание к жителям Украины. Позже автор сообщил, что платформа вернула выпуск.

Также сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела на другого мультипликатора — автора веб-сериала „Mr. Freeman“ Павла Мунтяна. По данным Baza, его подозревают в «дискредитации» российской армии из-за поста в Telegram-канале о событиях в Буче. Автор находится не в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari