Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5539
Новости

YouTube удалил антивоенную серию «Масяни»

YouTube удалил 162-й эпизод мультсериала «Масяня» «Санкт-Мариубург».

Как пишет в своем Facebook создатель «Масяни» Олег Куваев, это произошло из-за жалобы некого Соболева. Тот утверждает, что Исаакиевский собор в «Санкт-Мариубурге» срисован с его личной фотографии.

«Хотя там имеет место просто фронтальный вид Исаакия, любой его фотографировавший может так пожаловаться. То есть претензия крайне сомнительная», — пишет Куваев. Также он отмечает, что YouTube не просто временно ограничил доступ к или вынес предупреждение, а сразу удалил видео с платформы.

По мнению Куваева, на серию «Масяни» могли донести сторонники Кремля. Согласно ее сюжету, Китай напал на Россию, и главная героиня мультсериала, Масяня, вместе со своей семьей вынуждена прятаться в подвалах и бомбоубежищах. В конце эпизода выясняется, что это был лишь сон Масяни, навеянный войной России против Украины. После пробуждения она обращается к зрителям и призывает их проявить сострадание к жителям Украины.

Обновлено в 14:55 (мск): эпизод вернули на YouTube. «Мульт вернули!!!! Спасибо огромное всем за поднятый шум! Поэтому так быстро», — написал Куваев.

О «Санкт-Мариубурге» и том, почему «Масяня» так резко сменила тон повествования и заговорила о политике, Куваев рассказывал в новостном эфире The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari