Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1156
Новости

ЦБ остановил выпуск обновленной банкноты 1000 рублей спустя два дня после критики РПЦ. На купюре была церковь с куполом без креста

Центральный Банк России приостановил выпуск обновленной банкноты номиналом 1000 рублей спустя сутки после объявления о ее запуске на фоне критики Русской православной церкви (РПЦ). Как говорится в сообщении ЦБ, купюры не успели поступить в широкое обращение.

ЦБ пообещал доработать дизайн.

На обновленной тысячерублевой банкноте, посвященной Приволжскому федеральному округу, изображен Музей истории государственности татарского народа. Музей находится в здании бывшей Дворцовой церкви на территории Казанского кремля. После публикации изображений новой купюры представители РПЦ заметили, что на куполе церкви отсутствует крест. Его сняли еще в советское время, при этом на минарете (башня Сююмбике в Казанском кремле) остался полумесяц.

В поддержку РПЦ выступил сенатор Андрей Клишас. Он заявил, что храм без креста напоминает «о мрачном периоде богоборчества», и размещать подобное изображение на купюрах «как минимум неразумно и даже провокационно». Священник Павел Островский также жестко отреагировал на купюру с церковью без креста и призвал добавить к изображению православный крест.

«Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста. Не играйте с огнем», — написал он.

Также Островский объяснил изображение «тупостью дизайнеров» или «сознательной провокацией, которая и раньше встречалась от приверженцев ислама из Татарстана».

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявлял, что к отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно, чтобы не создавать напряжения «там, где его вполне может не быть». Однако заместитель Легойды Вахтанг Кипшидзе в эфире «Говорит Москва» заявил, что не видит никакой проблемы, поскольку на банкноте изображена не церковь, а музей.

Ранее Банк России сообщил, что с 16 октября вводит в обращение модернизированные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Банкноту номиналом 5000 рублей решили посвятить Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу, на лицевой стороне будут печатать стелу «Европа — Азия», на оборотной — памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стелу «66-я параллель» (Полярный круг) в Салехарде. Пятитысячная банкнота образца 1997 года посвящена Хабаровску. Примечательно, что в 2022 году Хабаровский край оказался самым протестным российским регионом в условиях военной цензуры и прессинга силовиков, а в 2020 году Хабаровск регулярно появлялся в новостях в связи с массовыми акциями в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Летом 2022 года ЦБ объявил о введении в обращение новой банкноты номиналом 100 рублей. На новой сторублевой купюре изображены Спасская башня и Ржевский мемориал советскому солдату. Как писал «Коммерсантъ», увидеть эти купюры в заметном количестве россияне в ближайшее время не смогут, так как банкам нужно настроить банкоматы, терминалы и кассовое оборудование для их распознавания. Процесс может занять несколько лет из-за того, что ведущие западные производители банкоматов (NCR и Diebold Nixdorf) ушли из России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari