Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1754
Новости

В России выпустили обновленные купюры 1000 и 5000 рублей. С пятитысячной банкноты убрали протестный Хабаровск

С 16 октября в России вводят в обращение модернизированные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центробанка.

По данным ЦБ, обновленные купюры выполнены в современном дизайне и имеют усиленный защитный комплекс. Также на банкнотах размещен QR-код, ведущий на страницу сайта Банка России, где размещена подробная информация о художественном оформлении и признаках подлинности банкнот. Отдельно в ЦБ отметили, что банкноты выпуска 2023 года являются законным средством наличного платежа, они будут поступать в оборот постепенно и обращаться наравне с банкнотами образца 1997 года.

На тысячерублевой банкноте с 1997 года были изображены памятник Ярославу Мудрому, часовня иконы Казанской Божьей Матери, Ярославский кремль и герб Ярославля. Теперь она посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу.

«Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе».

Банкноты номиналом 5000 рублей теперь будут посвящены Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу, на лицевой стороне будут печатать стелу «Европа — Азия», на оборотной — памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стелу «66-я параллель» (Полярный круг) в Салехарде.

Пятитысячная банкнота образца 1997 года посвящена Хабаровску. На лицевой стороне изображен памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому и набережная в Хабаровске, на оборотной стороне — городской мост через реку Амур. В 2022 году Хабаровский край оказался самым протестным российским регионом в условиях военной цензуры и прессинга силовиков, согласно утекшим данным Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), дочки Роскомнадзора. Даже после разгрома протестного движения в РФ хабаровским активистам удается проводить акции, отмечали «Сибирь. Реалии». В 2020 году Хабаровск регулярно появлялся в новостях из-за массовых несанкционированных акций в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Президент России Владимир Путин утверждал, что в деле экс-губернатора Хабаровского края нет политической подоплеки, речь идет об обвинениях в убийстве людей. В феврале 2023 года Фургала приговорили к 22 годам колонии по трем эпизодам об организации убийств и покушении на убийство (бизнесмена Евгения Зори, экс-милиционера Олега Булатова и предпринимателя Александра Смольского).

Как заявил «Известиям» зампредседателя Центробанка Сергей Белов, старые деньги будут выходить из оборота «по мере обветшания»:

«Мы не торопимся, замена одних купюр на другие будет проходить достаточно долгое время. У нас довольно большой запас старых банкнот, поэтому прежде всего мы ими пополняем платежный оборот».

В июне 2022 года Центральный банк объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 рублей, на новой сторублевой купюре изображены Спасская башня и Ржевский мемориал советскому солдату. Как пишет «Коммерсантъ», увидеть эти купюры в заметном количестве россияне в ближайшее время не смогут, так как банкам нужно настроить банкоматы, терминалы и кассовое оборудование для их распознавания. Ситуация осложняется тем, что ведущие западные производители банкоматов (NCR и Diebold Nixdorf) ушли из России. Коммерческий директор процессингового центра IMPAYA Алексей Разумовский считает, что этот процесс займет несколько лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari