Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 739
Новости

В Латвии возбудили дело против рижской фирмы Arta-F, которая экипировала армию России после введения санкций из-за войны

В Латвии возбудили уголовное дело против рижской фирмы Arta-F, которая продолжала экипировать армию России даже после введения санкций из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину. Об этом сообщило информационное агентство LETA.

Компания подозревается в сотрудничестве с Минобороны РФ, дело возбуждено по статье о косвенной передаче имущества стороне, участвующей в вооруженном конфликте за пределами Латвии.

Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии провели «уголовно-процессуальные действия», в том числе обыски, на связанных с компанией предприятиях в Риге и других городах Латвии. В сообщении СГБ не говорится, о какой именно компании идет речь. Отмечается, что в ходе обысков силовики изъяли «большое количество носителей информации» и документов, образцы продукции компании, а также нашли в одном из помещений более полумиллиона евро. По имеющейся у агентства LETA информации, речь идет именно о компании Arta-F.

Ранее издание «Можем объяснить» публиковало расследование, в котором говорилось, что Arta-F производит комплектующие для одежды: молнии, застежки и пуговицы, а главными клиентами компании являются фирмы из России. С момента вторжения РФ в Украину Arta-F поставила в РФ компонентов как минимум на 6 млн долларов, большую часть — для холдинга BTK-Group, тесно связанного с Минобороны. После выхода расследования журналисты латвийского канала TV3 связались с представителями Arta-F и попросили прокомментировать ситуацию. В компании ответили, что утверждения об их связях с российским Минобороны являются «фейковыми новостями», никаких доказательств при этом не предоставили.

Несмотря на экспортный контроль и санкции, с начала полномасштабной войны в Украине в Россию из Латвии было импортировано микросхем на миллионы евро. Один из ключевых импортеров микроэлектроники из Латвии — компания «Леста-М», объем ее госконтрактов на поставку микросхем составил более 80 млн рублей, а ее государственные заказчики — в основном предприятия военно-промышленного комплекса, в том числе производители ракет «Искандер» и зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2Э». Подробнее о том, как латвийский бизнес оснащает российскую армию микросхемами — в материале The Insider.

BTK-Group изготавливает форму для Росгвардии, СК и Минобороны. Предприятия компании находятся в десяти регионах РФ, в Беларуси и в Южной Осетии. В 2010 году холдинг стал единственным поставщиком вещей для ВС РФ, указ об этом подписывал лично президент России Владимир Путин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari