Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 842
Новости

«Медиазона»: В Хабаровском крае подростка, обвиняемого в терроризме, задержали прямо в детской больнице, где он лечился от туберкулеза

В Хабаровском крае полиция задержала подростка, обвиняемого по террористической статье, прямо в стационаре детского отделения межрайонного противотуберкулезного диспансера, где тот проходил лечение. Об этом «Медиазоне» рассказали одноклассники и дедушка 14-летнего Валерия Зайцева.

По словам одного из одноклассников, Валерию диагностировали туберкулез закрытого типа еще в мае, с тех пор он в школу не ходил. Планировалось, что мальчик останется в больнице до декабря. Заведующая детским отделением диспансера Галина Стародубова отказалась разговаривать с «Медиазоной», заявив, что «все и так написано в средствах массовой информации».

Девятиклассника Валерия Зайцева из поселка Солнечный обвиняют в том, что он проходил обучение в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК). Сообщалось, что задержан также его 18-летний друг по имени Никита. По версии следствия, юноши «симпатизировали украинскому „Азову“». Валерий якобы искал инструкции по изготовлению коктейлей Молотова, проводил с ними опыты в безлюдных местах и публиковал отчеты в Telegram-чате.

На Никиту, который якобы «пропагандировал идеологию „Азова“» в Telegram и в соцсети «ВКонтакте», завели дело о призывах к терроризму (ст. 205. 2 УК).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari