Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 430
Новости

Российских адвокатов захотели лишать статуса при отъезде за границу на срок более года — Федеральная палата адвокатов

Федеральная палата адвокатов (ФПА) России сообщила, что власти хотят лишать статуса российских адвокатов при отъезде за границу. Правительство предложило добавить соответствующую поправку в закон «Об адвокатуре» и применять норму, если адвокаты без уважительной причины не появлялись в РФ более года или решили постоянно проживать в другой стране, передает «Коммерсантъ».

Адвокаты, опрошенные изданием, опасаются, что норма будет применяться для давления на коллег, которые продолжают работать в российской юрисдикции из других стран. Вице-президент ФПА Олег Баулин заявил, что, если поправка и будет принята, решение о прекращении статуса адвоката останется за его коллегами из совета адвокатской палаты.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности подготовила свои поправки к законопроекту, изменяющему закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Он был внесен в Госдуму в феврале 2023 года, а в апреле депутаты приняли законопроект в первом чтении. Теперь же комиссия предложила дополнить закон важным положением:

«Статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты при наличии заключения квалификационной комиссии в случае выявления факта выезда адвоката на постоянное место жительства либо на срок более одного года за пределы РФ».

Исключения для адвокатов будут составлять «выезд для лечения или обучения либо сопровождения членов семьи, направленных для исполнения трудовых или иных функций органами государственной власти или российскими организациями, и выезд по иным уважительным причинам». В ФПА пояснили, что согласно информации Минюста есть случаи, когда адвокаты выехали надолго или навсегда в иностранные юрисдикции, в том числе в «недружественные» страны, и ведут оттуда деятельность, «направленную на подрыв доверия к институту адвокатуры».

Лишенный статуса юрист может только давать консультации и заниматься гражданскими и административными делами. «Ъ» отмечает, что в последние годы обсуждалась «адвокатская монополия» — запрет юристам без статуса адвоката работать в суде. Так, весной 2023 года министр юстиции Константин Чуйченко заявлял, что государство готово ввести такую монополию, чтобы получить право решать, что «этот судебный представитель нерукопожатен». Он обещал подумать, как «будут реализовывать это право».

Адвокат столичной адвокатской палаты Илья Сидоров заявил в беседе с изданием, что такое основание для лишения статуса противоречит ч. 2 ст. 27 Конституции, согласно которой каждый может свободно выезжать за пределы России. Петербургский адвокат Валерия Ветошкина отметила, что поправка может свести адвокатскую работу к конкретным действиям на территории РФ, несмотря на то что существует часть работы, которую можно выполнять за рубежом.

Вице-президент ФПА Олег Баулин в беседе с «Ъ» пояснил, что лишение статуса не грозит адвокатам, которые, находясь в других странах, защищают интересы российских граждан и компаний. Также, по словам Баулина, отъезд из России на срок более года не будет автоматически приводить к лишению статуса: для этого потребуется «заключение квалификационной комиссии региональной палаты, которая оценит обстоятельства, в связи с которыми адвокат покинул РФ». Он заверил, что в тексте поправки нет ничего про «подрыв доверия» или «недружественные государства», это формулировки из сопроводительных документов. Предложенная мера, по мнению вице-президента, не является репрессивным механизмом:

«Решение о лишении статуса лежит на совете палаты. Я не сталкивался с ситуациями, когда адвокатское сообщество как-то воздействовало бы на адвокатов в принципе, — этот институт возможности такого воздействия не предполагает».

Давление на российских адвокатов в ФПА на фоне их несогласия с позицией властей оказывали и ранее. Так, в октябре 2022 года советник ФПА Борис Золотухин публично назвал адвокатов Вадима Клювганта и Константина Добрынина продавшимися и заявил, что они «никому не нужны в гейропах». Адвокаты Клювгант и Добрынин вышли из совета ФПА после решения принимать туда юристов с захваченных территорий Украины. Сами юристы прокомментировали The Insider заявление Золотухина. Клювгант отмечал, что «стукачество и травля — верные спутники смутного времени». По словам Константина Добрынина, Золотухина и его последователей в критике объединяет страх, который заставляет «доносить и кликушествовать».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari