Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 717
Новости

В Армии обороны Израиля заявили, что наземная операция в секторе Газа начнется после оценки ситуации с мирным населением

Представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Джонатан Конрикус сказал, что военная операция против боевиков ХАМАС в секторе Газа будет начата после оценки ситуации с мирным населением в области ее предполагаемого проведения, сообщает CNN.

Конрикус отметил, что ХАМАС препятствует эвакуации жителей северной части Газы, превращая их в «человеческий щит». Это делается с помощью рассылки соответствующих сообщений, расстановки блокпостов, а также создания препятствий по маршруту их следования.

В ЦАХАЛ, по словам Конрикуса, должны понимать, сколько мирных граждан остались в этой области и скольким из них ХАМАС не дает эвакуироваться. Жители северной части Газы смогут «вернуться только тогда, когда [ЦАХАЛ] объявит о том, что это безопасно». Конрикус призвал их «поступить мудро и уйти из опасной зоны».

Ранее Армия обороны Израиля призвала жителей сектора Газа к эвакуации по двум одобренным маршрутам до вечера субботы, 14 октября. Накануне ЦАХАЛ призывал жителей северной части сектора Газа эвакуироваться на юг утром и дал на это 24 часа. Правозащитные и гуманитарные организации заявили, что это невозможно сделать в столь короткий срок. Уехать успели десятки тысяч человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari