Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.63
Поддержите нас English
  • 792
Новости

Умерла лауреат Нобелевской премии по литературе Луиза Глюк

Американская поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2020-й год, Луиз Глюк скончалась в возрасте 80 лет от рака в своем доме в Кембридже, штат Массачусетс. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Луиза Глюк родилась в 1943-м году в Нью-Йорке в еврейской семье, выходцев из России и Венгрии. В подростковом возрасте страдала от тяжелой формы нервной анорексии, из-за чего не смогла закончить колледж. Тогда же начала писать стихи.

Дебютный поэтический сборник Глюк «Firstborn» (Первенец) вышел в 1967-м году. С 1984 года она работала старшим преподавателем кафедры английского языка в Уильямс-колледже в Массачусетсе. Впоследствии Глюк преподавала в Стэнфордском, Бостонском университетах, а также в университете Айовы.

В 2020-м году Луиза Глюк, как писал The Insider, стала лауреатом Нобелевской премии, став первым с 1948-го года американским обладателем Нобеля в этой сфере. В мотивировке Нобелевского комитета тогда было сказано, что премия вручается Глюк «за безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari