Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 321
Новости

Адвоката Алексея Ладина, защищавшего украинских пленных и политзаключенных, арестовали в Крыму на 14 суток

Суд в аннексированном Симферополе арестовал на 14 суток и оштрафовал на 45 тысяч рублей адвоката Алексея Ладина, ранее арестованного в Крыму по делу о «дискредитации» армии и за «распространение экстремистской символики». Об этом сообщает издание «Крым.Реалии» со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова.

Оба обвинения были выдвинуты за посты в Facebook. Поводом для первого протокола стал пост от 31 июля 2018 года, где Ладин поделился ссылкой на фотогалерею издания «Крым.Реалии» с рисунками крымского татарина Исмаила Рамазанова, которые он сделал в СИЗО. В этой фотогалерее эксперты увидели символику «Батальона имени Номана Челебиджихана», который Верховный суд признал террористической организацией.

Второй протокол составили на Ладина из-за поста от 8 марта 2022 года — там он ссылался на текст под названием «Сутки в столице ”Русского мира”», который подписал тэгом #НЕТВОЙНЕ.

Ладин участвовал в защите крымских татар, обвиняемых в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». После начала войны в Украине он оказывал юридическую помощь украинским военнопленным и похищенным гражданским, которых российские власти обвиняли по уголовным статьям. В настоящий момент юрист защищает в суде похищенного в оккупированном Россией Мелитополе украинского волонтера Ярослава Жука.

Адвоката задержали после приезда в Симферополь, после чего в его доме в Севастополе провели обыск.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari